Как работает Wi-Fi? На простом понятном языке

Как работает Wi-FiЗдравствуйте, дорогие друзья!
В сегодняшней статье на блоге мы поговорим с вами о том, как работает Wi-Fi. Что вообще мы знаем об этой беспроводной технологии? Как она работает? Это небольшое пособие пригодится для тех, кому нужно больше, чем пароль. Материал написан на простом понятном языке, без профессиональных терминов.

Как работает Wi-Fi? Принцип работы.

Wi-Fi — это технология беспроводной связи, которую используют компьютеры, телефоны, планшеты и многие другие потребительские устройства. Это не единственная технология беспроводной связи — есть много других, для разных целей. Но вайфай — самый попсовый, и вы с ним за жизнь точно встречались.

Работает так:

  1. Где-то стоит Wi-Fi-точка — по-нашему, хотспот или излучатель. В него встроены одна или несколько антенн.
  2. На антенны подаётся специальный ток. Ток излучается в виде электромагнитных волн. Получается излучение, похожее на излучение микроволновки или радиостанции.
  3. Излучение разлетается во все стороны, проходит сквозь воздух, бетон и металл, частично путается в местных атомах, частично глушится, но всё-таки долетает до наших компьютеров и смартфонов.
  4. На компьютерах тоже стоят Wi-Fi-устройства. Они ловят излучение своими антеннами, вычленяют из него сигнал и отправляют ответ так же, по радио.
  5. Все местные Wi-Fi-устройства одновременно ловят все беспроводные сигналы и вычленяют из них только те, которые касаются конкретно этого устройства.

Как работает Wi-Fi

Это похоже на разговор в шумном ресторане: ваши уши слышат одновременно все разговоры за соседними столиками, но ваш мозг вычленяет только голос вашего собеседника.

Сейчас почти все современные точки доступа могут также являться роутерами — то есть устройствами, которые пуляют ваши запросы туда-сюда по адресам. Если к такому роутеру подключить кабель с интернетом, роутер увидит это в своей таблице адресов и сможет объявить всем подключённым устройствам: «У меня есть интернет! Если что-то оттуда нужно — скажите, я дам».

И тогда все устройства, подключённые к этому роутеру, смогут выйти в интернет, получая данные по воздуху.

Как работает Wi-Fi? Подключение.

Wi-Fi-роутер несколько раз в секунду отправляет в эфир сообщение вроде такого: «Ребята, я вот роутер, раздаю данные на такой-то частоте, название сети — вот такое. Велком».

Если вам не нужен вайфай или вы уже подключены, ваши Wi-fi-устройства игнорируют эти позывные. Но когда вам нужно подключиться к вайфаю, вы открываете в телефоне список доступных сетей — тогда устройство начинает слушать эфир на предмет таких позывных.

Вы выбираете нужную сеть, и дальше всё зависит от её типа.


Wi-Fi — это не особо безопасно.

Весь вайфай — это сплошная каша из электромагнитных волн. Когда компьютер настраивается на волны нужной частоты, вам может казаться, что роутер как будто отправляет ему сигнал.

На самом деле роутер отправляет сигнал «в космос». И вот уже ваше устройство вычленяет из общей каши конкретно те сигналы, которые предназначены именно ему.

При большом желании можно посидеть с антенной и послушать весь «сырой» трафик, который передаётся в эфир в этой местности — так же, как можно подслушать полицейскую рацию.

Понимая это, инженеры Wi-Fi придумали разные способы защиты сетей.

Как работает Wi-Fi

Как работает Wi-Fi?
Защиты нет: открытая сеть.

К ней может подключиться кто угодно, пароль не нужен. Примеры таких сетей — бесплатный Wi-Fi в кафе, на вокзалах, в гостиницах и аэропортах. Весь трафик виден всем, его легко перехватить и расшифровать — защита нулевая.

Если вы подключитесь к открытой сети в кафе и зайдёте в свою почту по логину и паролю без шифрования, то злоумышленник может перехватить ваш трафик и получить доступ к вашей почте.

А если сделать такую сеть дома, то интернетом бесплатно будут пользоваться все, включая соседей и ребят на лавочке во дворе, если до них будут долетать ваши радиоволны.

Наконец, сам злоумышленник может раскатать посреди кафе открытый Wi-Fi, собрать на него соединения ничего не подозревающих посетителей и спокойно читать их трафик как открытую книгу. Достаточно назвать вайфай, как-то, типа Free Cafe Wifi.

Как защититься? Возьмите за правило не подключаться к сетям без пароля. Если оказались в тяжёлой жизненной ситуации и ничего кроме открытых сетей рядом не вещает, используйте VPN. Это дополнительное шифрование вашего трафика.

Пароль есть, защиты нет: WEP.

Теоретически это уже защищённая сеть, но на практике протокол шифрования настолько слабый, что взломать его можно за несколько минут. Считайте, что он ничем не отличается от открытой сети, только тут требуют пароль при входе.

WEP — это самая вредная защита для Wi-Fi. Она даёт иллюзию безопасности, хотя на деле её нет.

Что же делать? Проверьте, на какую систему защиты настроен ваш роутер. То, что у него стоит пароль, ещё не значит, что вы защищены. Используйте VPN.

Какая-никакая защита: WPA2.

Тут всё получше: на входе вам тоже придётся ввести пароль, и если он совпадёт с тем, что записан в точке доступа — вас пустят. Защита более стойкая, но в определённых случаях это сделать тоже возможно. Для обычного бытового использования такой системы защиты уже хватит.

Что делать? Радоваться, что у вас хорошая защита. Продолжать использовать VPN для шифрования трафика.

Как работает Wi-Fi

Как ещё можно защититься?

Можно настроить беспроводную сеть так, чтобы она не транслировала свои позывные в эфир. Тогда узнать о существовании вашей сети можно будет, только если у вас особенное оборудование и вы точно знаете, что искать. То есть спецслужбы вас вычислят, а хитрый сосед уже нет.

Это создаст и некоторые трудности: чтобы подключиться к такой сети, вам придётся знать и её пароль, и её название, и тип защиты. Если к вам придут гости, уже мало будет сказать пароль — им придётся лезть в настройки и подключаться по полной программе. Или пусть с телефонов сидят. 🙂

Как работает Wi-Fi?
Скорость работы и расстояние.

Общее правило такое: скорость соединения — это скорость самого медленного устройства. Если у вас шустрый роутер, но медленный модуль в телефоне, то и беспроводной интернет в телефоне тоже будет медленным.

При этом, если в той же сети есть компьютер с быстрым Wi-Fi-модулем, то телефон на скорость соединения никак не повлияет. Но если у вас старый Wi-Fi-роутер, то он может тормозить всю сеть!

Если говорить про расстояние, то чаще всего работает так: чем быстрее, тем меньше зона покрытия.

Сейчас стандартная скорость домашнего роутера — 300 мегабит в секунду. Этого достаточно, чтобы на всех устройствах был быстрый интернет и чтобы он был доступен в любой точке квартиры.

Если квартира большая или сеть нужна в частном доме, ставят дополнительные роутеры или повторители сигнала. Они расширяют зону сети и распределяют нагрузку между собой.

Большое влияние на скорость может оказывать планировка квартиры или материал стен. Если радиоволны в принципе плохо проходят стены со стальной арматурой, вайфаю тоже будет тяжело. Впрочем, всё зависит от конкретной арматуры и конкретной частоты вайфая.

Правда ли, что от вайфая может быть онкология
или отставание в умственном развитии ребёнка?

Сейчас наука считает, что конкретно от вайфая ничего не будет: роутеры далеко, в бытовых условиях волны маломощные. Но если положить точку доступа промышленного класса под подушку и так спать по 12 часов в день, то вероятно будет.

Если решите, что Wi-Fi вам всё-таки вреден, не забывайте, что помимо него у вас в квартире полно радиоустройств. Одна только микроволновка жарит так, как не снилось десяткам вайфайных точек доступа! Также все ваши соседи жарят вайфаем во все стороны. 🙂

С другой стороны, если подключать свои компьютеры к интернету через провод, скорость, скорее всего, будет выше. Менее удобно, но зато быстро. Есть над чем подумать.

Кстати, рекомендую почитать вам дополнительно полезные статьи:

Если вам интересно знать, какое Wi-Fi оборудование выбрать для дома и как выбрать, а также почему не работает Wi-Fi, рекомендуется прочитать статьи: Wi-Fi оборудование. Какое устройство выбрать для дома? и Почему не работает Wi-Fi? Основные причины и проблемы.

Для тех пользователей, кто хочет идеально спланировать домашнюю сеть, улучшить качество связи и безопасности сети, кто хочет использовать свою сеть Wi-Fi по максимуму, рекомендуется прочитать мою новую книгу Wi-Fi по максимуму. Как улучшить качество связи без дополнительных затрат.

На этом пока все! Надеюсь, что вы нашли в этой заметке что-то полезное и интересное для себя. Если у вас имеются какие-то мысли или соображения по этому поводу, то, пожалуйста, высказывайте их в своих комментариях. До встречи в следующих заметках! Удачи! 😎




Вам понравилось? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, нажав по этим кнопкам!

0
This entry was posted in Интернет и сети, Полезное and tagged . Bookmark the permalink.

5 Responses to Как работает Wi-Fi? На простом понятном языке

  1. Влада says:

    Как использовать VPN для защиты компьютера?

  2. Герман says:

    Ильдар, у меня промелькнула реклама бесплатной книги по “десятке”. Я успел записать своё имя – и всё пропало, адрес я не записал. Просьба: если это сообщение было от Вас – перешлите, пожалуйста, такую книгу на мой адрес. Всего хорошего – Герман, Умань, Украина.

  3. Савелий says:

    Здравствуйте Ильдар !
    Сегодня вы о себе напомнили. Но я о вас не забыл, надеюсь и вы меня также.
    Надеюсь, пройдет общая тяжелая ситуация, и лично для меня особо тяжелая,
    и мы вернёмся и восстановим наши прежние контакты.Для меня они были
    полезными. Я рад, что вы успеваете писать новые книги, и желаю вам успехов
    во всем. Всего доброго

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Добрый день, Савелий!
      Конечно же я вас НЕ забыл. Я также надеюсь на восстановление наших прежних контактов, после того как пройдет этот кризис. Большое спасибо вам за поддержку. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.