Облачное хранилище. Обзор самых популярных сервисов

облачное хранилищеЗдравствуйте, дорогие друзья!
В сегодняшней статье на блоге мы поговорим с вами о том, что такое облачное хранилище и для чего оно нужно. Многие пользователи могут не догадываться, что любую информацию можно хранить не только на своем компьютере или смартфоне, но и на специальных удаленных хранилищах. В этой статье мы рассмотрим с вами подборку облачных сервисов, оптимальных по удобству использования и соотношению цены и качества.

Но для начала давайте разберемся, что такое облако.

Что такое облачное хранилище?

Облачное хранилище или облако – это виртуальное пространство для хранения любой информации (фото, видео, музыка, документы, резервные копии и прочие файлы), которое находится не у вас на компьютере, а на удаленном сервере, например на Яндексе, Google, Mail.ru и др.

Место для хранения информации в таких хранилищах ограничено и составляет определенный размер. Например на Яндексе это составляет 10 ГБ, а на Google 15 ГБ. Если вам этого места мало можно подключить платную услугу и расширить объем памяти облачного хранилища.

На сегодняшний день существует множество различных удаленных хранилищ, где можно сохранить любые свои файлы в облаке.

Обычно такие сервисы очень надежные в плане хранения информации, особенно это касается таких крупных компаний, как Google, Яндекс и Mail.ru. Поэтому, храня там свои файлы, можно не опасаться, что при смене системы они пропадут. Сохраняя в облаке какие-то программы, фото, виде и другие файлы, которые вам нужны лишь время от времени, вы тем самым освобождаете и экономите место на диске компьютера.

Облачное хранилище удобно еще тем, что там можно делиться информацией, открыв общий доступ к ней. То есть можно просто открыть доступ к файлу или папке, который храниться в облаке и скинуть ссылку на скачивание нужному человеку или всем людям. Это очень удобно для обоих сторон.

Теперь давайте перейдем к обзору популярных облачных хранилищ.

1. Облачное хранилище
Dropbox.

облачное хранилище

  • Стоимость: до 2 ГБ бесплатно, 2 ТБ за 11,99 доллара в месяц или 119,88 доллара в год.
  • Приложения: Windows, macOS, Linux, iOS, Android.
  • Поддержка русского языка: есть.

В это облачное хранилище встроен Paper, который позволяет работать с документами прямо внутри Dropbox. Кроме того, к диску можно подключать Trello, Slack и множество других сторонних сервисов для управления проектами, а также для коллективной работы.

Бесплатное пространство, которое предоставляет Dropbox, можно расширить: за каждого приглашённого вами друга, установившего приложение на своём компьютере, вы получите бонусные 500 МБ.

Зарегистрироваться в сервисе

2. Облачное хранилище
Google Диск.

  • Стоимость: 15 ГБ бесплатно, 100 ГБ за 139 рублей в месяц или 1 390 рублей в год.
  • Приложения: Windows, macOS, iOS, Android.
  • Поддержка русского языка: есть.

Один из самых очевидных вариантов для владельцев устройств под управлением Android, поскольку приложение «Google Диск» изначально установлено на смартфонах и планшетах на базе этой ОС. Впрочем, из‑за немалого объёма бесплатного хранилища сервис может быть привлекателен и для обладателей других устройств.

Важный плюс — глубокая интеграция с множеством сервисов Google: от Gmail до «Google Фото».

Зарегистрироваться в сервисе

3. Облачное хранилище Mega.

облачное хранилище


  • Стоимость: 15 ГБ бесплатно, 200 ГБ за 4,99 евро в месяц.
  • Приложения: Windows, macOS, Linux, iOS, Android, Windows Phone.
  • Поддержка русского языка: есть.

Облачное хранилище с щедрой бесплатной версией. Как утверждает компания, все данные хранятся на серверах в зашифрованном виде, а потому сотрудники Mega не могут их прочитать. Исходный код клиентов сервиса доступен на GitHub, его может проверить любой эксперт. Поэтому утверждение внушает доверие.

Зарегистрироваться в сервисе

4. Облачное хранилище
Яндекс.Диск.

  • Стоимость: 10 ГБ бесплатно, 100 ГБ за 99 рублей в месяц или 990 рублей в год.
  • Приложения: Windows, macOS, Linux, iOS, Android.
  • Поддержка русского языка: есть.

Яндекс.Диск — облачное хранилище отечественной разработки. Разумеется, сервис хорошо интегрирован в экосистему Яндекса. Более того, пользователи получают безлимитное хранилище для фотографий и видео, снятых на смартфон с установленным приложением «Яндекс.Диск».

Из минусов: бесплатная версия отображает рекламу.

Зарегистрироваться в сервисе

5. Облако OneDrive.

облачное хранилище

  • Стоимость: 5 ГБ бесплатно, 1 ТБ за 269 или 339 рублей в месяц при оформлении персональной или семейной подписки на Office 365, соответственно.
  • Приложения: Windows, macOS, iOS, Android, Windows Phone, Xbox.
  • Поддержка русского языка: есть.

Облачный диск, интегрированный в Windows 10 и множество сервисов Microsoft. Например, OneDrive автоматически синхронизирует все файлы между Word, PowerPoint и другими офисными программами на разных устройствах. Очень удобно для пользователей Microsoft Office.

Если вы оформите подписку на «Office 365 персональный», то, помимо офисных программ, получите 1 ТБ места в OneDrive. Подписка на «Office 365 для дома» даёт по 1 ТБ каждому из 6 пользователей.

Зарегистрироваться в сервисе

6. Облако Mail.Ru.

  • Стоимость: 8 ГБ бесплатно, 64 ГБ за 75 рублей в месяц.
  • Приложения: Windows, macOS, iOS, Android.
  • Поддержка русского языка: есть.

Ещё одно облачное хранилище, разработанное российской компанией. Если сравнивать с Яндекс.Диском, то «Облако Mail.Ru» предлагает меньший объём бесплатного пространства и не предоставляет безлимитного хранилища для снимков и видео с мобильных устройств. Зато у него более гибкая тарифная сетка. Пользователь может выбрать один из семи планов от 64 ГБ до 4 ТБ.

Зарегистрироваться в сервисе

7. Облачное хранилище iCloud.

облачное хранилище

  • Стоимость: 5 ГБ бесплатно, 50 ГБ за 59 рублей в месяц.
  • Приложения: Windows.
  • Поддержка русского языка: есть.

5 ГБ бесплатного пространства может быть недостаточно, но iCloud — это самый удобный способ создавать бэкапы фотографий и других файлов с iPhone и iPad.

Сервис интегрирован в программу Finder на macOS — рабочий стол всех компьютеров Mac. Документы, созданные через офисный пакет iWork, тоже сохраняются в iCloud, благодаря чему могут синхронизироваться между устройствами. У платформы есть и официальный клиент для Windows, с помощью которого можно поддерживать файлы на ПК в актуальном состоянии.

Зарегистрироваться в сервисе

8. Облачное хранилище Box.

  • Стоимость: 10 ГБ бесплатно, 100 ГБ за 9 евро в месяц.
  • Приложения: Windows, macOS, iOS, Android.
  • Поддержка русского языка: есть.

Хотя сервис не имеет своей развитой экосистемы, он подключается к сотням сторонних инструментов вроде программ из пакетов G Suite и Office 365. Настольные клиенты Box позволяют не только синхронизировать, но и редактировать файлы.

Зарегистрироваться в сервисе

9. Облачное хранилище
IDrive.

облачное хранилище

  • Стоимость: 5 ГБ бесплатно, 2 ТБ за 52,12 доллара в первый год, 69,5 доллара — со второго.
  • Приложения: Windows, macOS, Linux, iOS, Android, Windows Phone.
  • Поддержка русского языка: нет.

Облачное хранилище IDrive предоставляет инструмент для создания бэкапов всех подключённых устройств. Есть возможность открывать доступ к документам другим пользователям для совместной работы. Кроме того, во все планы входит сервис IDrive Express: если вы потеряете все свои данные, вам доставят жёсткий диск для их быстрого восстановления.

Зарегистрироваться в сервисе

10. Облачное хранилище
pCloud.

  • Стоимость: 10 ГБ бесплатно, 500 ГБ за 3,99 евро в месяц, 47,88 евро в год или 175 евро за пожизненный доступ, если заплатите сразу.
  • Приложения: Windows, macOS, Linux, iOS, Android.
  • Поддержка русского языка: есть.

Компания зарегистрирована в Швейцарии — стране, известной строгими законами в плане конфиденциальности. За дополнительные 4,99 евро в месяц вы можете использовать сервис pCloud Crypto для шифрования файлов прямо на своих устройствах.

Зарегистрироваться в сервисе

Кстати, рекомендую почитать вам дополнительно полезные статьи:

На тот случай, если вы беспокоитесь за свои файлы, которые хранятся на уделанном хранилище, то лучше делать резервные копии файлов. Поэтому рекомендую прочитать статью Стоит ли делать резервное копирование и как часто его нужно делать?

Если вы желаете знать все секреты о резервном копировании (компьютеров, планшетов и смартфонов), то рекомендую вам прочитать книгу Резервное копирование компьютерных систем и мобильных устройств.

На этом пока все! Надеюсь, что вы нашли в этой заметке что-то полезное и интересное для себя. Если у вас имеются какие-то мысли или соображения по этому поводу, то, пожалуйста, высказывайте их в своих комментариях. До встречи в следующих заметках! Удачи! 😎




Вам понравилось? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, нажав по этим кнопкам!

0
This entry was posted in Безопасность, Интернет и сети, Полезное and tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Облачное хранилище. Обзор самых популярных сервисов

  1. Лев says:

    Спасибо за урок, только небольшое уточнение.

    Ограничение бесплатного объема загружаемого на Яндекс. Диск материала (по общей сумме) можно обойти. Для этого файлы надо загружать не на сам Диск, а в почту. То есть, прикрепляя к письму, которое можно не отправлять, а держать в Черновиках или переложить в какую-то папку. Файл будет загружен на Яндекс.Диск, при этом место на самом Диске не расходуется.
    Тут есть один нюанс. Файлы небольшого (примерно до 25 МБ и тем более меньше 1 МБ) размера при перетаскивании в письмо могут “идти” мимо Диска. И ссылка будет нестандартной, в виде сочетания нулей и единиц. Скачать такие файлы все равно удастся, но только непосредственно на комп. Я, чтобы избежать этого, держу на компе файл размером около 23 МБ и загружаю его, если у меня “легкий” файл. Файл, который ~23 МБ, “идет” мимо Диска (он все равно лишь вспомогательный, и его можно потом удалить). Остальное” идет” на Диск (сразу или после нескольких попыток, в зависимости от размера файла – чем “тяжелее”, тем быстрее).
    Да, возможно, это не самое лучшее решение, но я пользуюсь этим способом уже много лет, и он меня устраивает.

    С уважением,
    Лев

  2. Феликс says:

    Спасибо за урок. Часто читаю Ваши полезные советы. С уважением Феликс Журавлев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.