Стоит ли делать резервное копирование и как часто его нужно делать?

резервное копированиеЗдравствуйте, дорогие друзья!
В сегодняшней статье на блоге мы поговорим с вами о том, стоит ли делать резервное копирование, как часто его нужно делать и на многие другие вопросы, которые поступили ко мне на почту по этой теме. Компьютер уже давно стал нашим верным спутником и помощником во всех областях человеческой деятельности. Тем обиднее бывает обнаружить, что все данные с жесткого диска были уничтожены, например, из-за проделок вредоносной программы, программного или аппаратного сбоя или же просто от скачка напряжения.

К сожалению, человек редко задумывается о грядущем, а потому практически все такие случаи заканчиваются печально. Лишь после этого приходит понимание того, что только резервное копирование может предотвратить потерю важных документов или же семейных архивов с фото и видеофайлами. А что такое резервное копирование, вы узнаете здесь.

Стоит ли делать резервное копирование?

Резервное копирование данных – это самый эффективный способ позаботиться о сохранности важных для вас данных.

Многие пользователи ошибаются, думая, что резервное копирование необходимо только для компаний и для помешанных на компьютере людей, что они его сделают, когда будет свободное время.

К сожалению, каждый из таких пользователей либо однажды теряет всю информацию, не сделав резервной копии, либо всё-таки находит время её сделать.

Как вы уже догадались, компьютер – это не самое надежное устройство. Все компьютеры имеют ограниченный срок службы и, в конце концов, выходят из строя. Данные могут довольно легко повредиться или вообще разрушиться.

Когда случается неисправность, возникает одна из двух ситуаций.

Если вы имеете резервную копию, то можете восстановить ваши данные на отремонтированный, либо новый компьютер. Если нет, можете себя дергать за волосы за потерю всех файлов, музыки, цифровых фотографий и всей другой информации, которая хранилась на вашем компьютере.

При отсутствии резервной копии восстановить важные документы, семейный фотоальбом и видеозаписи может быть очень сложно или совсем невозможно.

Часто, единственным способом возвратить ваши данные является именно резервная копия. Даже если специализированный сервис по восстановлению данных сможет вернуть ваши данные, это может обойтись вам в десятки или даже сотни тысяч рублей.

Резервное копирование служит спасательным кругом, который поможет восстановить ваши данные!

Также, бэкап пригодится при недоступности самого устройства (например, отдали компьютер в сервисный центр, потеряли телефон или просто забыли ноутбук на даче).


Кроме того, с помощью бэкапа можно быстро восстановить работу компьютера после сбоя, сделав резервную копию системного раздела. При этом ваши личные данные не будут затронуты, если вы не храните их на системном диске (это диск, на котором установлена операционная система).

резервное копирование

Почему теряются данные?

Существует множество причин потерять важную информацию. Давайте рассмотрим самые распространённые причины.

1. Поломка компонентов компьютера. Жесткий диск может в любой момент выйти из строя по разным причинам (проявившийся брак, скачок напряжения, случайный удар или падение и т.д.). Флэш-память тоже не очень надежный носитель информации. Доверять важные данные одному устройству ни в коем случае нельзя!

2. Программный сбой. Программы написаны людьми, а людям свойственно ошибаться. Из-за программного сбоя может не загрузиться операционная система, и вы не сможете воспользоваться содержимым компьютера. Ошибки в программах могут привести к повреждению или удалению файлов. Можно привести еще примеры, но, думаю, суть понятна – программы могут случайно навредить.

3. Злоумышленники. К сожалению, наше общество тоже не идеально. Есть желающие, которые хотят воспользоваться чужим трудом, похитив устройство с информацией на нём.

4. Вредоносные программы. Различные вирусы могут испортить или удалить ваши файлы, или зашифровать с целью вымогательства у вас денег. Антивирус здесь не всегда помогает.

5. Пользователь компьютера. Ничего удивительного! Пользователь очень часто сам виновен в потере своих важных документов. По невнимательности удалил или перезаписал новую версию документа старой, случайно удалил содержимое файла, забыл имя файла и место хранения и т.д, и т.п.

И я тоже не являюсь исключением! 🙂

Лично сам сталкивался с такими ситуациями, и не раз. Если бы не резервирование данных, страшно представить, сколько времени потребовалось бы каждый раз на восстановление.

Как часто нужно делать резервное
копирование?

Резервное копирование необходимо делать регулярно. Чем чаще вы делаете бэкап, тем меньше работы придется выполнить после восстановления.

Давайте рассмотрим простые примеры.

1. Вы пишете книгу, каждый день дописываете пять-десять страниц. Резервную копию нужно делать каждый день.

2. Делаете курсовую работу, возвращаясь к ней раз в неделю. Бэкап делаете после каждого изменения, т.е. раз в неделю.

3. Изредка что-то меняете в своих документах с разной периодичностью. Делаете резервное копирование раз в месяц.

На самом деле, чем чаще делать резервное копирование, тем лучше, а главное – регулярно. Хороший вариант – создать себе график бэкапов через равные промежутки времени (при ручном режиме). В идеале резервное копирование стоит автоматизировать.

Важно учесть и то, что у разных данных (файлов) – разная частота обновления и ценность. И делать бэкапы этих данных разумно с разными интервалами.

Например, если вы каждый день работаете над каким-то большим проектом – бэкап файлов, относящихся к этому проекту, неплохо бы делать каждый день, чтобы не потерять потом несколько рабочих дней, если вдруг что-то случится.

А, скажем, папка с фотографиями из отпусков обновляется, скорее всего, примерно раз в квартал – резервного копирования с такой частотой должно быть вполне достаточно.

резервное копирование

Куда можно сохранять резервные копии?

Что касается места сохранения и хранения резервных копий, то их можно сохранять в абсолютно разных местах. Вот некоторые примеры:

  • Другой жёсткий диск на этом же компьютере;
  • Внешнее сетевое хранилище данных (NAS-система);
  • Другой компьютер;
  • Внешний (переносной) жёсткий диск;
  • Флешка;
  • CD/DVD/Blu-Ray диски;
  • Облачные хранилища и сервисы.

Каждый вариант хранения, перечисленный выше, имеет свои преимущества и недостатки.

Совет. Рекомендуется использовать несколько мест для резервного хранения. Например, для быстрого восстановления можно использовать внешний жесткий диск, NAS-систему и надежное облачное хранилище.

Программы для резервного копирования.

На сегодняшний день существует множество программ для резервного копирования и перечислять всех их не имеет смысла. Вот, например, некоторые из них — Acronis True Image, Handy Backup, AOMEI Backupper, Macrium Reflect. Есть программы как платные, так и бесплатные.

Кстати, у платных версий программ имеется бесплатный период использования, обычно дается на 30 дней. Так что в этот период времени вы можете использовать весь функционал программы и протестировать на деле.

Кстати, рекомендую почитать вам дополнительно полезные статьи:

Если вы желаете знать все секреты о резервном копировании (компьютеров, планшетов и смартфонов), то рекомендую вам прочитать книгу Резервное копирование компьютерных систем и мобильных устройств.

На этом пока все! Надеюсь, что вы нашли в этой заметке что-то полезное и интересное для себя. Если у вас имеются какие-то мысли или соображения по этому поводу, то, пожалуйста, высказывайте их в своих комментариях. До встречи в следующих заметках! Удачи! 😎






Вам понравилось? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, нажав по этим кнопкам!

0
This entry was posted in Безопасность, Полезное, Программы and tagged , . Bookmark the permalink.

14 Responses to Стоит ли делать резервное копирование и как часто его нужно делать?

  1. Виктор says:

    Ильдар здравствуй!
    Хорошая статья, спасибо. Пользуюсь лицензионной программой AOMEI Backupper — автоматически один раз в месяц делает резервное копирование системы на отдельный жёсткий диск 1ТБ, поделённый на два тома (у меня два диска — на одном установлена система).

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Здравствуйте, Виктор! Отлично! Спасибо Вам за комментарий. AOMEI Backupper хорошая программа. Я, кстати, тоже периодически ею пользуюсь, только не в автоматическом режиме, а вручную.

  2. Владимир says:

    Добрый день! Спасибо за предоставленный материал.Необходимый и нужный материал я сохраняю на жесткий диск.Пробле пока никаких не возникало.

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Добрый день, Владимир! Спасибо. Это хорошо, что у Вас пока нет никаких проблем.

  3. владимир says:

    Ильдар,пользуюсь моментом,помоги:пропал нижний горизонтальный бегунок в браузере гугл хром. Ответь или дай ссылку, пожалуйста! Спасибо заранее.

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Владимир, если при просмотре какого-либо сайта он полностью вмещается в экран или монитор, то горизонтального бегунка не будет. Будет только вертикальный бегунок.

  4. Сергей says:

    Здравствуйте, Ильдар! Частенько захожу на Ваш блог за тем или другим советом. Очень ценные и актуальные, а главное — понятные, советы Вы даёте. Спасибо! А насчёт бэкапа: пробовал Акронис, но так и не применял. Делаю проще: всю личную инфу я держу на диске «D», т.е. пользовательском разделе. Это и документы и медиа, и скачанные и установленные проги и т.д. Раз в полгода переустанавливаю ось, а перед этим записываю все данные с «D» на болванку ДВД. Потом на чистую систему копирую то, что мне нужно. А частый бэкап съедает со временем много места на диске «Д», ведь его (бэкап) нужно хранить на пользоват-м разделе. А на ДВД записывается только диск восстановления (или я что-то не так понял?). Вообщем, мне так проще. ИМХО. А блог у Вас отличный! Дай Вам Бог и Аллах здоровья, удачи и счастья!

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Здравствуйте, Сергей!
      Каждый пользователь делает резервное копирование так, как ему удобно. Я например, поступаю иначе. Для резервного копирования системного диска (диска С:) я использую программу Acronis, а все остальные файлы (фото, видео, бизнес-файлы, документы и прочее) с других дисков я регулярно копирую на внешний жесткий диск. Причем резервные копии системного диска я делаю в двух вариантах:
      1. Чистый бэкап (бэкап чистой и настроенной операционки).
      2. Бекап системы + ПО (настроенная операционка + все необходимые программы).
      Мне так удобнее и быстрее восстанавливать системы, при необходимости.

  5. Валентина says:

    Здравствуйте Ильдар, спасибо за полезный урок, всегда с интересом и пользой для себя изучаю все ваши рассылки. У меня(пенсионерка-чайник) вопрос, можно ли как то настроить автоматическое копирование одного раздела(С) программой AOMEI Backupper? Если возможно, объясните пожалуйста доходчиво как это сделать. Спасибо.

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Здравствуйте, Валентина! Бесплатная версия AOMEI Backupper не поддерживает автоматическое резервное копирование. А платная поддерживает. В платной версии AOMEI Backupper Professional в процессе создания будет шаг (этап) «Планирование» или «Планирование задания». Здесь вы можете запланировать создание резервных копий, которые будут запускаться по определенным событиям — например, резервное копирование при авторизации пользователя в системе, выхода из системы, загрузке ОС или завершении работы.

      • Валентина says:

        Спасибо огромное Ильдар! У меня версия Про. Буду пробовать. Еще раз спасибо!

  6. Николай says:

    Здравствуйте. Вопрос — а как сделать «»»1. Чистый бэкап (бэкап чистой и настроенной операционки).»». Какие папки надо использовать ?

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Здравствуйте, Николай!
      Для того чтобы сделать «чистый бэкап» нужно заново установить операционную систему; установить все важные обновления; настроить её под себя; отключить все ненужные функции и службы; почистить от системного мусора (например, программой Ccleaner); проверить систему антивирусной программой. Далее нужно сделать резервную копию этой системы и сохранить, например, на внешнем жестком диске. Вот, примерно так получается «чистый бэкап».

  7. Если делать резервное копирование на уровне файлов, то Exiland Backup — хороший инструмент для этого.
    На вид утилита проста, но в тоже время возможностей куча (см на оф сайте https://exiland-backup.com/ru/)
    Тем более российский разработчик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.