Шпионит ли Windows 10 за нами? Заявление о конфиденциальности


заявление о конфиденциальностиЗдравствуйте, дорогие друзья!
В сегодняшней статье мы поговорим с вами о такой нашумевшей теме, как шпионаж со стороны компании Microsoft при помощи операционной системы Windows 10. Ко мне на почту поступило очень много вопросов от моих читателей с просьбой, раскрыть эту тему. Поэтому я решил опубликовать эту статью, в которой подробно изложен вопрос шпионажа и заявление о конфиденциальности в Windows 10.

Шпионит ли Windows 10 за нами?
Заявление о конфиденциальности.

Прошло немного времени с момента официального релиза Windows 10, но операционная система успела породить много слухов и опасений. Наибольшее опасение пользователей вызвало Заявление о конфиденциальности. Многие увидели в нем элементы шпионажа Microsoft за своими пользователями.

Вот опыт одного из пользователей, который, как и большинство таковых, никогда не читает соглашений при загрузке программного обеспечения (ПО).

заявление о конфиденциальности

Была задача выяснить, что такого есть в заявлении, что может навредить, ущемить личное информационное пространство, какие персональные данные будет собирать Microsoft?

Найти Заявление о конфиденциальности очень легко, нужно просто открыть Параметры — Конфиденциальность.

заявление о конфиденциальности

Microsoft собирает минимальный пакет личных данных, ничего нового и устрашающего. В социальных сетях о многих из нас можно узнать намного больше.

заявление о конфиденциальности

Иначе обстоят дела с использованием этой информации. Присылают маркетинговые материалы от корпорации Microsoft по электронной почте, SMS, обычной почтой или по телефону.

Оказывается, многие службы существуют за счет рекламных сборов. То есть за предоставление личных данных Microsoft получит деньги от рекламных акций посторонних компаний.

Они хоть и обещают, что Майкрософт не использует для подбора целевой рекламы фразы из ваших сообщений электронной почты, чатов, видеоконференций или голосовой почты, а также ваши документы, фотографии и другие личные файлы, но в это мало вериться.

Каждый получил уникальный идентификатор получателя рекламы advertising ID. Благо можно отказаться от целевой рекламы, посетив страницу отказа.

заявление о конфиденциальности


Аналогичное соглашение компании Google может шокировать: в конце соглашения пометка, что компания может продавать собранные личные данные третьим лицам с аукциона… то есть практически любым желающим. Наибольшей проблемой — раскрытие личных данных. Особенно четвертый пункт.

заявление о конфиденциальности

То есть, если Майкрософт сочтет стороннее ПО или пиратскую игру, как угрозу себе и своим интересам, то она оставляет за собой право удалять их. А там недалеко и до блокировки системы.

Ключ шифрования тоже будет храниться у Майкрософт. Это удивительно, но если вы зашифровали свои данные на устройстве с помощью штатной программы Bitlocker, то ключ доступа к данным будет не только у вас, но еще и у Майкрософт.

В лицензии Windows 10 указано, что пароль будет скопирован на сервера OneDrive, контролируемые Майкрософт. Как уже было сказано ранее, компания будет обязана выдать этот ключ по запросу уполномоченных органов, что лишает шифрование в Windows 10 всякого смысла.

Службы, которые будут помогать Майкрософт следить за пользователями, знакомы: Bing, MSN, Silverlight, Cortana. Кстати, последней приписывают одну из главных ролей в слежке за пользователями.

На презентации Windows 10 были продемонстрированы возможности Cortana, Бельфиоре предупредил, что она будет смотреть почту, календарь, анализировать всё и делать напоминания. К тому же в любой момент можно очистить историю Cortana.

Много шума наделало сообщение об автоматической загрузке обновления программного обеспечения Windows на ваше устройство. Если повезло с версией ОС, есть возможность отключить её. Многих это насторожило. Надеюсь, что в Майкрософт решат эту проблему и вернут функцию выбора во все версии.

заявление о конфиденциальности

Вообще, в целом возникает вопрос: а можно ли всё это отключить? Оказалось проще простого. Открываем «Параметры» — «Конфиденциальность» и сразу же всё отключаем, кроме фильтра SmartScreen, т.к. этот фильтр проверяет веб-содержимое на безопасность.

заявление о конфиденциальности

заявление о конфиденциальности

заявление о конфиденциальности

заявление о конфиденциальности

заявление о конфиденциальности

заявление о конфиденциальности

заявление о конфиденциальности

Немного терпения и всё отключится!

Более подробно процесс настройки системы и отключение всех шпионских функций ОС Windows 10 описан в моей книге «Революционная «десятка». Все секреты и тайны операционной системы Windows 10» (ссылка ниже).

А возможно, кому-то всё по барабану и не жаль поделиться списком друзей, личным фото, перечнем интересов, банковских карт, личной перепиской, деньгами, здоровьем, безопасностью… Решать вам!  🙂

Но если вы хотите действительно быстро и эффективно освоить операционную систему, то я настоятельно рекомендую вам прочитать мою книгу «Революционная «десятка». Все секреты и тайны операционной системы Windows 10».

заявление о конфиденциальностиКнига «Революционная «десятка». Все секреты и тайны операционной системы Windows 10» — это пошаговая электронная книга об операционной системе Windows 10 со всеми необходимыми иллюстрациями и пояснениями.

Книга предназначена для широкого круга пользователей (начинающим и опытным юзерам), которые хотят познакомиться, успешно освоить и научиться эффективно работать с революционной «десяткой».

Книга не только научит, но и покажет пользователю, как правильно устанавливать систему, грамотно настраивать, восстанавливать и работать в Windows 10, а также многое другое.

Жмите сюда, чтобы заказать книгу!

На этом пока все! Надеюсь, что вы нашли в этой заметке что-то полезное и интересное для себя. Если у вас имеются какие-то мысли или соображения по этому поводу, то, пожалуйста, высказывайте их в своих комментариях. До встречи в следующих заметках! Удачи! 😎




Вам понравилось? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, нажав по этим кнопкам!

0
This entry was posted in Безопасность, Полезное, Программы and tagged , , . Bookmark the permalink.

9 Responses to Шпионит ли Windows 10 за нами? Заявление о конфиденциальности

  1. Евгений says:

    Привет! Я лично делал так, и многие пользователи делали тоже самое и остались довольны!

    Перед установкой:

    * При установке не пользоваться экспресс-настройками, а настраивать всё вручную, отключив все сомнительные и ненужные явно галочки.
    * Нужно создать локальный аккаунт, не используя аккаунт, предлагаемый системой Майкрософт.

    После установки:

    * После установки следует пройти: пуск > параметры > конфиденциальность и выключить все галочки.
    * Рядом в разделе отзывов и диагностики выбрать «никогда» и «базовые сведения».
    * Параметры >обновления>дополнительные параметры – здесь нужно убрать первый пункт и выбрать способ получения обновлений.
    * В русской версии пока нет Cortana, её не следует и скачивать, а если есть – то удалить (кликните по значку поиска рядом с пуском, а далее идите по ходу настроек).
    * Полезно переименовать свой компьютер после инсталляции «десятки» (Поиск > Наберите «о компьютере» > Переименовать).

    Продвинутым пользователям:

    * Нажмите правой кнопкой мыши на Пуск > Командная строка (администратор). Далее пропишите (можно даже скопировать, в Windows 10 есть такая возможность):
    sc delete DiagTrack
    sc delete dmwappushservice
    C:ProgramDataMicrosoftDiagnosisETLLogsAutoLoggerAutoLogger-Diagtrack-Listener.etl

    * Затем групповые политики: нажать (win+R) > gpedit.msc (нужны админские права), перейти по адресу Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Компоненты Windows > Сборки для сбора данных и предварительные сборки > Разрешить телеметрию — Отключена
    Данная процедура актуальна для версий Энтерпрайс, однако и продвинутым пользователям будет полезно.

    * В тех же групповых политиках: Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Компоненты Windows > OneDrive > Запретить использование OneDrive для хранения файлов > Включена

    * В той же конфигурации: Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Компоненты Windows > Windows Defender > Вырубить его > Включена.

    Возможно, вам не удастся найти этот пункт, поэтому можете постараться выключить через реестр по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender, а параметр DisableAntiSpyware изменить значение на 1.

    * Через редактор реестра (Выполнить > regedit) пройдите по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\DataCollection, а параметр AllowTelemetry измените на 0 (нуль).

    * Пропишите вручную данные в Hosts: правой по Пуску > командная строка (администратор), напишите туда notepad C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts, и впишите все hosts адреса:
    127.0.0.1 localhost
    127.0.0.1 localhost.localdomain
    255.255.255.255 broadcasthost
    ::1 localhost
    127.0.0.1 local
    127.0.0.1 vortex.data.microsoft.com
    127.0.0.1 vortex-win.data.microsoft.com
    127.0.0.1 telecommand.telemetry.microsoft.com
    127.0.0.1 telecommand.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
    127.0.0.1 oca.telemetry.microsoft.com
    127.0.0.1 oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
    127.0.0.1 sqm.telemetry.microsoft.com
    127.0.0.1 sqm.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
    127.0.0.1 watson.telemetry.microsoft.com
    127.0.0.1 watson.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
    127.0.0.1 redir.metaservices.microsoft.com
    127.0.0.1 choice.microsoft.com
    127.0.0.1 choice.microsoft.com.nsatc.net
    127.0.0.1 df.telemetry.microsoft.com
    127.0.0.1 reports.wes.df.telemetry.microsoft.com
    127.0.0.1 wes.df.telemetry.microsoft.com
    127.0.0.1 services.wes.df.telemetry.microsoft.com
    127.0.0.1 sqm.df.telemetry.microsoft.com
    127.0.0.1 telemetry.microsoft.com
    127.0.0.1 watson.ppe.telemetry.microsoft.com
    127.0.0.1 telemetry.appex.bing.net
    127.0.0.1 telemetry.urs.microsoft.com
    127.0.0.1 telemetry.appex.bing.net:443
    127.0.0.1 settings-sandbox.data.microsoft.com
    127.0.0.1 vortex-sandbox.data.microsoft.com
    127.0.0.1 survey.watson.microsoft.com
    127.0.0.1 watson.live.com
    127.0.0.1 watson.microsoft.com
    127.0.0.1 statsfe2.ws.microsoft.com
    127.0.0.1 corpext.msitadfs.glbdns2.microsoft.com
    127.0.0.1 compatexchange.cloudapp.net
    127.0.0.1 cs1.wpc.v0cdn.net
    127.0.0.1 a-0001.a-msedge.net
    127.0.0.1 statsfe2.update.microsoft.com.akadns.net
    127.0.0.1 sls.update.microsoft.com.akadns.net
    127.0.0.1 fe2.update.microsoft.com.akadns.net
    127.0.0.1 65.55.108.23
    127.0.0.1 65.39.117.230
    127.0.0.1 23.218.212.69
    127.0.0.1 134.170.30.202
    127.0.0.1 137.116.81.24
    127.0.0.1 diagnostics.support.microsoft.com
    127.0.0.1 corp.sts.microsoft.com
    127.0.0.1 statsfe1.ws.microsoft.com
    127.0.0.1 pre.footprintpredict.com
    127.0.0.1 204.79.197.200
    127.0.0.1 23.218.212.69
    127.0.0.1 i1.services.social.microsoft.com
    127.0.0.1 i1.services.social.microsoft.com.nsatc.net
    127.0.0.1 feedback.windows.com
    127.0.0.1 feedback.microsoft-hohm.com
    127.0.0.1 feedback.search.microsoft.com

    Не следует использовать браузер Edge, встроенный проигрыватель (WMP, Groove Music) и программу просмотра изображений, а установить их альтернативы, к которым вы более привыкли (браузеры Chrome, Firedox, проигрыватели MPC, VLC, AIMP3, Foobar2000 и т.д.).

    После этого АНБ останется кусать локти.

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Спасибо Женя за дополнение! Но мне кажется эти настройки для продвинутых пользователей и у кого явная паранойя на шпионаж 🙂 🙂 🙂

  2. Евгений says:

    Ильдар!,
    Если у кого Windows 10 активирована по программе Insider и они отключат всё как по твоему описанию, отключат ли им активацию, и станет ли их windows не активированный?
    Ты тестировал сам?

    А вот по моему описанию всё работает (протестировано), если правильно всё сделать, и если руки из плеч растут.

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Привет, Женя! По крайней мере, моя система настроена именно так и активация Windows не отключена. Windows 10 активированный.

  3. Владимир says:

    Мракософт уже шпионские КВ-шки в обновления запихивает для 7,8, 8.1.
    Полезного от их обновлений ни когда не видел, так же, как и от их справки. Ремонтировал уже ноутбук с хвалёной 10, такое же » удобрение» , что и 8, 8.1.Скорости загрузки не увидел ни какой.

    • Евгений says:

      Владимир:
      После установки оси как Win7/8/8.1/10 рекомендуется отключать обновления. Да! в обновлениях нет ничего такого, как для улучшения, так и для безопасности работы машины.
      Я лично, после установки оси всегда отключаю обновления от Microsoft, что на ось, что на офис. Если хочешь защитить комп, то ставь хороший антивирусник, я вот уже много лет пользуюсь касперским секьюрити.
      Да, согласен, каспер грузит проц, но если у тебя ssd то этого не заметишь, ну а с hdd просто немного дольше грузиться будет.

  4. Александр says:

    Друзья,Вы немного запоздали-наши умельцы уже выпустили специальную прогу,для отключения всей этой лабудени-сейчас кстати вышла более усовершенствованная-новая программа,я применил и доволен-не надо копаться в реестре и т.д.
    Не знаю что она сделала-проверил все функции отключены-либо изменены-но после этого применения систему не узнать-всё порхает и летает.
    это не самоделка-а именно от спецов наших-которая опубликована на одном из ведущих интернет порталов

  5. Александр says:

    Забыл-она в добавок-блокирует все обновления шпионских модулей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*