Как увеличить системный раздел без потери данных?


увеличить системный разделЗдравствуйте, дорогие друзья!
В сегодняшней небольшой заметке мы рассмотрим такую интересную тему — это как увеличить системный раздел без потери данных. Причем весь процесс увеличения мы будем проделывать не сторонними программами, а собственными средствами операционной системы вашего компьютера или ноутбука. Таким образом никаких других специальных программ устанавливать вообще не понадобится.

Многие начинающие пользователи компьютеров при установке операционной системы не задумываются о том, какого объема должен быть системный раздел. Либо же пользователи жадничают и устанавливают минимальный объем диска С или пользуются услугами низкоквалифицированных, так сказать, «бродячих компьютерных мастеров».

В результате со временем компьютер начинает тормозить из-за нехватки свободного места на жестком диске. Так как же устранить эту проблему, не потеряв данные? Все это мы разберем в этой статье, в которой расписана небольшая пошаговая инструкция и рекомендации о том, как увеличить системный раздел без потери данных.

Как увеличить системный раздел без потери данных?

Итак, начнем все по порядку.

ШАГ №1.

Первым делом нужно зайти в меню Пуск –> Панель управления –> Система и безопасность –> Администрирование. Затем выберите пункт «Создание и форматирование разделов жесткого диска» (см. рисунок). После этого запустится консоль управления дисками. Также ее можно запустить из командной строки при помощи команды: diskmgmt.msc -> OK.


увеличить системный раздел

ШАГ №2.

Далее необходимо выбрать диск, от которого нужно отнять объем. Нажмите на нем правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сжать том». Нужно будет выбрать объем сжатия и нажать кнопу «Сжать». В результате этого рядом с дисками появится неразмеченная область. Именно ее объем и нужно добавить к нашему диску С.

Примечание. Диск для сжатия нужно выбирать такой, чтобы он соответствовал «по типу» тому диску, который вы хотите изменить (увеличить или уменьшить). То есть, если хотите изменить основной раздел, то для сжатия соответственно нужно брать диск с основным разделом; для логического — логический диск. Логические диски обычно обведены зеленой рамкой, как дополнительные разделы.

увеличить системный раздел

ШАГ №3.

Затем выберите диск С, правой кнопкой мыши выберите пункт «Расширить том». После этого запустится Мастер расширения тома. Следуя указаниям мастера, выберите нужный объем для диска и нажмите кнопку «Готово». После этого ваш системный раздел изменит объем, то есть станет больше.

увеличить системный раздел

ШАГ №4.

Данная операция займет у вас несколько секунд. И все же никогда не жадничайте, объем системного диска для ОС Windows 7 должен быть не менее 50 Гб, а лучше 70-100 Гб, тогда у вас точно не возникнет проблем со свободным местом. Если конечно не сохранять на диск С ничего лишнего. Для ОС Windows XP минимальный объем должен быть около 20-30 Гб, а лучше 50 Гб.

увеличить системный раздел

Вот, в принципе, и все. Теперь вы знаете, как увеличить системный раздел без потери данных, причем собственными средствами операционной системы.

Да, кстати, пока не забыл. Эта пошаговая инструкция одинаково подходит для изменения размера не только диска С (системного раздела жесткого диска), но и для остальных разделов вашего жесткого диска.

На этом пока все! Надеюсь, что вы нашли в этой заметке что-то полезное и интересное для себя. Если у вас имеются какие-то мысли или соображения по этому поводу, то, пожалуйста, высказывайте их в своих комментариях. До встречи в следующих заметках! Удачи!  😎




Вам понравилось? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, нажав по этим кнопкам!

0
This entry was posted in Железо, Полезное, Программы and tagged . Bookmark the permalink.

15 Responses to Как увеличить системный раздел без потери данных?

  1. На первой картинке, где Вы выбираете диск для сжатия G: он расположен не рядом с диском С:. Между ними ещё разделы D: и E:. За счёт сжатия раздела G: вы сможете увеличить раздел С: только с помощью программы Paragon. А средствами Windows 7 Вы этого сделать не сможете. Сначала нужно удалить оба раздела, или один — D:, а потом уже увеличивать раздел С:.
    Простите, но Вы вводите наивных пользователей в заблуждение.

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Прошу прощения, Василий. Но я думаю, что вы не правы. Сначала попробуйте сами, а потом комментируйте. А программа Paragon Partition Manager работает немножко по иному принципу. И совсем не обязательно удалять диски для увеличения размера какого-то другого диска.

      • Андрей Власов says:

        Василий прав. Ваш способ не работает. Не удается расширить раздел C за счет уменьшения раздела G. При чем оба раздела в системе NTFS.

        • Ильдар Мухутдинов says:

          Тогда используйте программу Paragon Partition Manager. Это отличная программа для работы с жесткими дисками.

  2. Юрий says:

    Здравствуйте,Ильдар!
    Спасибо за статью. Прошел шаг 2 (сжатие тома).
    Появилось не распределенное место. Перехожу к шагу 2 — функция «расширить том» недоступна. В чем может быть причина?

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Здравствуйте, Юрий! Возможно для сжатия тома вы выбрали не соответствующий диск.
      Диск для сжатия нужно выбирать такой, чтобы он соответствовал «по типу» тому диску, который вы хотите изменить (увеличить или уменьшить). То есть, если хотите изменить основной раздел, то для сжатия соответственно нужно брать диск с основным разделом; для логического — логический диск. Логические диски обычно обведены зеленой рамкой, как дополнительные разделы.

  3. Афанасьев Сергей says:

    Ильдар, скажите пожалуйста, у меня есть всего два диска ! Диск С и диск Д. Могу ли я этим способом что вы написали выше добавить место на диск С с диска Д ? если нет , то есть ли другие варианты чтобы без потери данных. спасибо

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Да, конечно, если ваши диски соответствуют друг другу по типу. Также можете использовать специальную программу для работы с жесткими дисками, например, Paragon Partition Manager. В любом случае будет без потери данных, если, конечно, добавлять место на другой диск в разумных пределах.

      • Станислав says:

        У меня диск 320 гб. разбит на три раздела С-Основной раздел,
        D-Основной раздел, Е-Основной раздел, пробовал сжимать диски D и Е, а все равно добавить ( расширить) диск С не получается — «расширить том» не активно.

        • Ильдар Мухутдинов says:

          Станислав, попробуйте тогда использовать программу Paragon Partition Manager.

  4. Phoenix says:

    Здравствуйте! Прочитал вашу статью и чесно сказать огорчен. Нигде вы не разу не упомянули о том что это не возможно зделать когда в компьютере логические разделы на разных жестких дисках. И вы не правы насчет бродячих мастеров, есть много таких что любому профессионалу дадут фору. И чем вы отличаетесь от них? Вы бы сперва лучше с железом компьютерным разобрались что и как работает прежде чем людей в заблуждение вводить. Профессионалы блин. Графическую оболочку любой дурак может юзать. Вы попробуйте в Windows 95 незная железа драйвера поставить…. Бродячий мастер.

  5. Андерс says:

    «И все же никогда не жадничайте, объем системного диска для ОС Windows 7 должен быть не менее 50 Гб, а лучше 70-100 Гб, тогда у вас точно не возникнет проблем со свободным местом. Если конечно не сохранять на диск С ничего лишнего. Для ОС Windows XP минимальный объем должен быть около 20-30 Гб, а лучше 50 Гб.»
    А чего ж не терабайт-то, а? Иначе ж системе тесно будет — даже если «не сохранять на диск С ничего лишнего». И вообще, фигачьте один раздел на весь винчестер.
    50 гигов под XP и 100 под топор, охренеть можно…

  6. Влас says:

    Сделал всё пошагово как у вас, но в диске С «Расширить том» неактивна клавиша. На нём осталось всего 700МБ выделял 40 Гб по Windows 7. К диску от которого отделил кусок можно нажать «Расширить том»

  7. сергей says:

    не стоила статьтя всех буков, сразу ссыль на спецпрограмму и всё

  8. Lika says:

    SSD-32GB Win7Home, раздел С:14,6GB 2,4GB-free основной, раздел D:14,3GB основной, нераcпределённая область 1000MB, ПКМ на С — строка ‘расширить том’ неактивна. Должна быть команда исполнения в досе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*