64-битная Windows. Преимущества и недостатки.


64-битная windowsЗдравствуйте, дорогие друзья!
Данную заметку я решил посвятить операционной системе Windows 7, точнее ее архитектуре. Большинство пользователей знает, что данная операционная система существует в двух версиях: это 64-битная и 32-битная версия. И очень многие пользователи задаются таким вопросом. А какая из версий лучше: 64- или 32-битная Windows 7? Поэтому в этом выпуске будем разбираться во всех преимуществах и недостатках обеих версий ОС Windows 7. Вообщем читайте, будет очень интересно!

Еще пару лет назад на большинстве домашних компьютеров работала 32-битная версия Windows, а 64-битный вариант использовали исключительно профессионалы (например, для ресурсоемких программ видеомонтажа). При этом процессоры с 64-разрядной архитектурой выпускаются уже с 2003 года, а двумя годами позже на рынок вышла Windows ХР в 64-битном варианте. Однако на большинстве новых компьютеров 64-битные версии Windows начали устанавливать только после появления «семерки». Какие же преимущества дает 64-битная архитектура? Действительно ли она работает быстрее? С какими проблемами столкнутся пользователи? Обо всем этом читайте далее.

64-битная Windows. Основные преимущества системы.

Разрядность может быть 32 или 64 бита, но на экране обе версии Windows 7 выглядят одинаково. Возможности систем также идентичны: в комплекте те же дополнительные программы, например Windows Media Player или Paint. Однако «под капотом» все же есть существенные различия.

— Увеличенная рабочая скорость. С 64-битной версией Windows компьютер может обрабатывать за единицу времени в два раза больше данных, чем с 32-битной. При этом он использует расширенные возможности 64-разрядных процессоров, которые за один такт способны обрабатывать 64 бита данных (8 байт). Поэтому программы, оптимизированные для 64-битных ОС, умеют работать быстрее, чем их аналоги для процессоров, обрабатывающих всего 32 бита (4 байта) за один такт.
— Больше оперативной памяти. 32-битные версии Windows могут использовать максимум 4 Гб памяти, причем не вся она доступна программам. Например, 1 Гб занимает сама операционная система , к тому же до 1 Гб (в зависимости от ПК) резервируется для видеопамяти. Так что для самих программ остается не более 2 Гб. Если они «прожорливы», памяти может не хватить. Для 64-битных версий Windows подобного ограничения нет. Максимальная рабочая память в Windows 7 Ноmе Рrеmium выросла до 16 Гб; версии Professional, Ultimate и Enterprise могут работать даже со 192 Гб. Благодаря большей доступной памяти Windows реже приходится выгружать разделы программ на сравнительно медленный жесткий диск (в файл подкачки), поэтому и компьютер работает быстрее.

Требования к компьютеру

— Процессор. Важнейшим необходимым условием для работы 64-битной операционной системы является процессор с 64-битной архитектурой. Изготовитель процессоров AMD называет эту технологию AMD64, а его конкурент Intel — ЕМ64Т. Процессоры с 64-битной архитектурой уже стали скорее правилом, чем исключением. Примерно с 2006 года большинство новых компьютеров и ноутбуков оснащается именно ими, хотя многие все еще работают под 32-битной Windows. Узнать, какой именно процессор установлен на вашем ПК, можно с помощью программы CPU-Z.


64-битная windows

Диагностическая программа CPU-Z: если в поле lnstructions указано AMD64 или EM64T, процессор пригоден для 64-битной ОС

— Оперативная память. 64-битная Windows имеет смысл лишь в том случае, если у компьютера не меньше 4 Гб оперативной памяти. В остальном 64-битные версии ОС не предъявляют особых требований к аппаратной части (например, к HDD или видеокарте) по сравнению с 32-битными.

Как узнать версию операционной системы?

Чтобы узнать версию операционной системы необходимо щелкнуть по кнопке Пуск, затем правой кнопкой мыши нажать на Компьютер и на Свойства. В открывшемся окне напротив пункта Тип системы увидите версию системы, например 64-разрядная операционная система.

64-битная Windows. Основные недостатки системы.

— Нужны новые драйверы. Все устройства требуют для 64-битной Windows 7 соответствующих драйверов (аналоги для 32-битной ОС работать не будут). Для современных устройств это обычно не проблема, но для устаревших моделей многие производители не разрабатывают 64-битные версии драйверов. Поэтому прежде чем переходить на 64-битную Windows, зайдите на веб-страницу производителя устройства и убедитесь, что для вашего оборудования доступна 64-битная версия драйвера.

— Требуется больше памяти. Многие структуры данных в 64-битных программах имеют размер 8 байт (64 бит). Поэтому программы занимают на 10-20% больше места на жестких дисках, чем соответствующие 32-битные версии с 4-байтными структурами. Потребность в оперативной памяти для 64-битного ПО также повышается примерно на 15%.

Работает ли Windows 7 на нетбуках?

Первые процессоры для нетбуков, например Intel Аtоm N270, не были 64-битными. Только с появлением семейства Pineview (N450 и выше) процессоры Аtоm стали поддерживать 64-разрядные операции и, соответственно, 64-битные ОС. Впрочем, большинство нетбуков оснащалось всего 1 Гб оперативной памяти, поэтому даже при апгрейде до 2 Гб они едва-едва соответствовали минимальным требованиям 64-битной Windows 7. То есть обычные нетбуки не выполняют одно из главных условий эффективного использования 64-разрядной ОС, каковым является наличие не менее 4 Гб оперативной памяти.

Работают ли 32-битные программы под 64-битной Windows?

Подсистема преобразования под названием Windows-on-Windows 64-Ьit (WoW64) обеспечивает совместную работу 32-битного ПО в 64-битной операционной системе (см. рисунок). С ее помощью большинство 32-битных программ работает безупречно — но, к сожалению, есть исключения. Трудности обычно возникают с программами следующих категорий.

64-битная windows

Если в 64-битной Windows работают 32-битные программы, то в Диспетчере задач они помечаются соответствующим образом Диспетчер задач можно запустить, нажав комбинацию клавиш CTRL+Shift+ESC

— Резервное копирование. Программы для создания бэкапов напрямую работают с системными папками Windows. Но WoW64 иногда перенаправляет доступ 32-битного ПО в другие папки. Если программа этого не учитывает, резервное копирование может оказаться неполным или даже ошибочным.

— Оптимизация Windows. Старые, рассчитанные на 32-битную Windows программы оптимизации нельзя запускать на 64-битной Windows 7. Подчас они способны больше навредить, чем помочь.

— Антивирусы. Если требуется надежная защита для ПК, используйте в 64-битной Windows только 64-битные версии антивирусов и аналогичных программ. Устаревшее 32-битное защитное ПО неспособно контролировать все системные папки, а значит, может пропустить вредителей, разработанных специально для атак на 64-битную Windows. Современные антивирусные пакеты известных производителей, например «Лаборатории Касперского», Nогtоn или Sуmаntес, подходят как для 32-, так и для 64-битной Windows.
Совет. Если программа под 64-битную Windows работает со сбоями, избавиться от них нередко помогает установка новейшей версии и всех обновлений с веб-сайта изготовителя. К тому же в «Центре совместимости Windows 7» можно проверить, совместимы ли ваши устройства и программы с 64-битной системой.

64-битная windows

Центр совместимости Windows 7 от Microsoft содержит информацию о работоспособности программ и устройств в 64-битной версии Windows 7

В 64-битной Windows программы работают быстрее

Некоторые 64-битные программы были всего лишь преобразованы («портированы») для применения в 64-битной Windows, но по сути остались 32-битными. Например, хотя они и имеют 64-битные структуры данных, однако хранят в них по-прежнему 32 бита данных. Подобные программы, как правило, не в состоянии работать быстрее. 64-битные программы реализуют свои преимущества, лишь если с самого начала разрабатывались и оптимизировались для применения в 64-битных Windows. Старое 32-битное ПО в 64-битной Windows работает даже медленнее, чем в 32-битной системе; причина — преобразование подсистемой WoW64.

32-битное программное обеспечение на 64-битной Windows

64-битная windowsБольшинство программ под Windows разработано для 32-разрядных процессоров. Чтобы они могли работать и в 64-битной системе, ОС использует так называемую подсистему преобразования под названием Windows-on-Windows 64-Ьit (WoW64). Она как бы маскирует операционную систему, так что программы видят перед собой привычную 32-битную Windows. Поскольку на подобное преобразование расходуется время, 32-битные программы в 64-разрядной Windows часто работают медленнее, чем в 32-разрядной. С аппаратными компонентами и периферией компьютера, например видеокартами, принтерами и сканерами, подсистема WoW64 не работает. Поэтому всем этим устройствам требуется соответствующий 64-битный драйвер.

64-битные программы

Найти подобные программы пока не так легко, как хотелось бы. В таблице внизу приведены важнейшие 64-битные программы, многие из них бесплатны и без особого труда скачиваются с сайта разработчика.

64-битная windows

На этом пока все! Надеюсь, что вы нашли в этой заметке что-то полезное и интересное для себя. Если у вас имеются какие-то мысли или соображения по этому поводу, то, пожалуйста, высказывайте их в своих комментариях. До встречи в следующих заметках! Удачи!  😎




Вам понравилось? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, нажав по этим кнопкам!

0
This entry was posted in Полезное, Программы and tagged . Bookmark the permalink.

11 Responses to 64-битная Windows. Преимущества и недостатки.

  1. АНАТОЛИЙ says:

    ПОЗНОВАТЕЛЬНО-НУЖНО ЗНАТЬ! ИЛЬДАР,спасибо-с наступающими Новогодними!

  2. Костя says:

    Спасибо! Мне очень помогла эта статья!

  3. vtsar51 says:

    Благодарю за нужную инфу!

  4. akkad says:

    Спасибо! Задумка очень хорошая. Но было бы ещё лучше, если бы можно было скачать каждый выпуск в PDF.

  5. валера says:

    спасибо за ПК!

  6. Борис says:

    Здравствуйте! Может подскажите, где найти драйвер для сетевой карты windows XP 64 битной

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Обычно я драйвера себе ищу в сети Интернет через поисковики. Попробуйте в Гугле или Яндексе в строке поиска ввести фразу «скачать драйвер для сетевой карты 64-битной windows XP». Думаю, быстро найдете! По крайней мере, я так делаю. 🙂

    • Владимир says:

      Посмотри тут:
      http://driver.ru/

  7. Владимир says:

    Ильдар хотелось бы узнать про UEFI и GPT, которая изначально разрабатывалась для Итаниум. Интересует больше всего, как сохранить нужную инфу с этих дисков. При выборе Legacy Bios они не грузятся и под DOS тем же FARом не видно содержимое, Описание UEFI и GPT не нужно, нужна инфа чисто: Как сохранить нужную информацию с дисков. Может подскажешь что?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*