Перспектива Blu-Ray и почему набирают темп HD-приставки


blu-rayЗдравствуйте!
В этой заметке мы продолжим говорить о современных оптических носителях информации, которую начали еще в предыдущем посте. И здесь мы будем говорить о современных форматах Blu-ray и HD, точнее об их перспективах.
Ура! Война форматов прошла… Пора покупать Blu-Ray? И вы уже купили Blu-Ray проигрыватель!!! Без сомнения Blu-Ray проигрыватель великолепно смотрится у вас дома. Если вспомните, как Вам нахваливали в магазине сей прибор, показывая как плавно выдвигается из него панелька, как великолепен дизайн сего произведения, как изящно он подсвечен. Поздравляем, вы купили в целом красивую, хорошую, но в нынешних условиях никчемную и бесполезную вещь. Во-первых, обратите внимание на прилавки магазинов, Blu-Ray диски никто не торопится продавать. Прежде всего, это связанно с дороговизной и малым ассортиментом. Импортные диски не имеют русских звуковых дорожек и поэтому не спешат на наш рынок отечественных дисков.

Перспектива Blu-ray.

В России с начала 2008 года существует всего один завод, выпускающий лицензионные Blu-Ray с русскими звуковыми дорожками и в априори его высокие отпускные цены и ограниченный ассортимент не позволяют и на процент насытить огромный Российский рынок. Тем более магазины видеопродукции пока не видят смысла вкладываться в товар, на который спрос не определен и который гарантированно зависнет как диковинная безделушка. Такие безделушки могут позволить себе только крупные сетевые магазины, да и то не за свои деньги и только под реализацию.

Купившие Blu-Ray проигрыватель со мной могут не соглашаться, но спросите себя — готовы ли вы покупать Blu-Ray диски пачками, по цене полторы тысячи за штуку, да еще не привередничая — забирая все подряд, по принципу бери что дают, так как выбирать все равно не из чего? Если готовы и на это, то тогда спросите себя, сколько всего наберется столь неадекватных покупателей? Конечно, со временем цены упадут и ассортимент насытится, как это было не так давно на примере DVD дисков. Если вспомните, то они распространились почти мгновенно и цена на них с первым появлением на прилавках, опускалась чуть ли не каждую неделю. Конечно же, цены на Blu-Ray тоже будут падать! Но как быстро это произойдет? Почему на рынке мы наблюдаем полный штиль? Почему торговля Blu-Ray дисками пробуксовывает, не в пример истории продаж DVD?

Первая причина это вполне естественный консерватизм, мы еще только едва-едва привыкли к DVD, как им на смену спешат Blu-Ray. Многие из нас еще только собрали свои видео архивы на DVD и теперь готовы убедить себя, что между HD и DVD нет ни какой разницы, конечно, сами невидали, или смотрели на том с чего разницы просто не увидеть, но консерватизм великая сила убеждающая любого готового этой силе покориться.

Так уж вышло, что по древней Русской традиции про HD у нас в стране еще мало кто слышал, не говоря уже о том, что кто-то видел, или хотя бы имел представление вообще, о чем идет речь. В свое время видеомагнитофоны продержались два десятка лет. От DVD большинство из нас предполагало такой же черепашьей прыти. Тем более что, создание видеоархива на DVD-дисках вместо видеокассет требовало замены только видеомагнитофона, а не всей видеоаппаратуры разом.

Отступление — некоторые вводные, о которых следует знать заранее:
Самое неудобное в сложившихся обстоятельствах, это то, что чтобы насладиться всем великолепием HD-картинки, скорее всего, придётся сменить и сам телевизор. Разрешение во всех моделях телевизоров, активно продававшихся у нас раньше, да и у большинства продающихся ныне, по-прежнему не рассчитано на воспроизведение полноценно HD-видео. Стандарты разрешения телевизоров независимо от диагонали долгие годы оставались неизменным, так как не существовало самого HD-изображения (изображения высокой чёткости).


Для многих из нас качество телевизора и по сей день определяется размером диагонали и разными наворотами по типу картинки в картинке. У кого телевизор во всю стену, тот и круче! 🙂 На самом деле всё уже давно изменилось. Иногда телевизор с диагональю в 22 дюйма показывает изображение гораздо более чёткое и детализированное, чем его собрат во всю стену.

Демонстрация HD-видео, изображения высокой чёткости достигается более мелкими светящимися точками в экране телевизора и, разумеется, ещё большим их количеством, от этого зависит детализация изображения. За ненадобностью производителями телевизоров, новые стандарты разрешения долгое время не затрагивались. К моменту когда HD-видео появилось, производители телевизоров всё равно не торопились менять стандартное TV-разрешение. Ещё очень долго ни какая бытовая аппаратура была не в силах полноценно обработать и передать HD-сигнал. Процессору простого DVD-проигрывателя никогда не справиться со столь сложным изображением, ему элементарно не хватит вычислительной мощности.

Добавим к месту, на счёт навороченных DVD-проигрывателей. Сразу же следует заметить, что видеокартинка преобразованная со стандартного DVD, до размеров HD, это не HD-видео и ничего общего с ним не имеет и продавцы подобных не дешевых DVD-проигрывателей часто лицемерят, выдавая функцию растягивания DVD-изображения до разрешения 1920х1080 как способность проиграть HD-видео!!!

Вернемся к DVD и их стремительному распространению…
Благодарить за это, как ни странно, надо пиратство в промышленных масштабах. Пираты мгновенно сбили цены и создали ассортимент. Blu-Ray в России пошли другим путем и данность такова, что есть всего один завод-монополист, который может не гнаться за рынком, а просто клепать на своих дисках, все что подешевле и продавать это подороже. А тот, кто купил Blu-Ray проигрыватель за неимением лучшего все равно поддержит «отечественного» производителя.

Подгонять монополистов, увы, не кому, и это связано по большей части не с тем, что у нас в стране окончательно победили пиратство. На самом деле, вся загвоздка в оборудовании для производства. DVD получили широкое распространение тогда, когда отечественным пиратам стало доступно заводское БУ оборудование для массового производства. Кто-то из пиратов побогаче открывал даже новые DVD-цеха, но это уже не проходит в случаи с Blu-Ray оборудованием, его стоимость на столько высока, а БУ еще и в помине нет, что конкуренцию единственному заводу лицензионной продукции составить будет не кому, еще очень долгое время.

Плохо ли это? Для купивших Blu-Ray проигрыватели, без сомнения плохо! Но в общей массе, как ни странно — очень хорошо и великолепно!

В сложившемся у нас в стране вакууме, когда во многих странах HD-изображение уже давно получило широкое распространение, мы получив к нему доступ, теперь в своём развитии перепрыгиваем через целое поколение HD-аппаратуры. 😉 Большинство из нас, ныне смотрящих HD-видео, использует для его воспроизведения компьютеры или всё чаще компьютеризированные HD-приставки, а не простые Blu-Ray проигрыватели.

Дело в том, что в быстро меняющемся мире к этому неизбежно придут и все остальные. Произойдёт это преимущественно из-за стремления к компактности и из-за постоянно меняющихся форматов. Будь то носители, или способы подачи видео изображения, аппаратура всё это проигрывающая теперь требует «всеядности» и универсальности. В такой аппаратуре, во главу угла ставится не носитель информации, а сама информация. HD-приставки программно обновляемы и по сему всегда могут быть адаптированы к появлению чего-то нового без замены самой приставки. Ну, а способ хранения информации выбираете Вы сами и большинство из нас выбирает отнюдь не громоздкие стеллажи с дисками в коробках, по типу старой библиотеки собирающей пыль.

Главное качество информации, а не её носитель!!!

Как сегодня, минуя будущее, шагнуть в более далёкое будущее?
Данное решение своей универсальностью перешагнуло целое поколение. Перешагнуло как этап в развитии, отбросив необходимость создания громоздких стеллажей для хранения лазерных дисков. Это решение помогает вообще избавится от какой либо зависимости и не быть привязанным к кем-то навязанному формату носителя информации, будь то Blu-Ray, или простой DVD. Ведь Вам интересно только содержимое, которое находится на этих дисках. С любого из названных оптических носителей без всякой потери в качестве можно перенести видео файлы на винчестер и воспроизвести их на медиа-приставке.

Что такое HD-приставка?

Данное приспособление напоминает Ваш бытовой DVD-проигрыватель, так как напрямую подключается к телевизору и управляется с пульта. Но в основном на этом их сходство закачивается, потому что по функциональности современная HD-приставка сильно превосходит бытовой DVD-проигрыватель, равно как по многим пунктам превосходит многие Blu-Ray проигрыватели. Если рассматривать по максимуму, то самая продвинутая HD-приставка — это полноценный сетевой медиа-сервер, где задействовано всё что Вашей душе будет угодно — от стандартного DVD-video, до функций просмотра видео через интернет и локальную сеть. Ну и главное, умение полноценно воспроизводить FULL HD видео без каких бы то ни было потерь в качестве с любого типа носителей, от DVD и Blu-Ray дисков, до любого типа винчестера (HDD).

На этот универсальный тип носителя поместится информация с целого стеллажа дисков примерно до 200 DVD, или до 40 Blu-Ray на один винчестер ёмкостью в 1 Терабайт, причём новый архив уместиться у Вас на ладони и при этом будет весить не больше 400 грамм. Да и обойдётся он Вам гораздо дешевле, чем диски и стеллаж.

Благодарить за появление подобной универсальности, мы в большей степени должны «войну форматов».
Производители двух недружественных друг для друга носителей увлеклись производством HD-фильмов каждый на своём типе лазерных дисков, причём для каждого типа подходила только своя аппаратура и, разумеется, всё это не читалось на стандартной DVD аппаратуре. Покупателю HD-фильмов становилось не по себе, когда представлялось, что в обязательном порядке какой-то из HD-носителей проиграет и если не угадаешь, то не дешевую аппаратуру придётся отправлять на свалку, так как в будущем к ней не найдешь дисков с фильмами.

Конкурирующие между собой производители HD-DVD и производители Blu-Ray дисков забыли, что это всего лишь носители информации и при такой затяжной войне зритель научится обходиться вообще без каких бы то ни было из навязанных устройств воспроизведения, да и самих стандартных носителей — изобретя свой собственный способ смотреть и хранить информацию. По существу HD-фильм это всего лишь огромный цифровой файл, способный жить в любом доступном месте, которое смогло бы его уместить, в частности на такой наиболее удобной вещи, как винчестер (HDD — компьютерный дисковый магнитный накопитель), подключаемый к компьютеру или устройству способному работать с этим винчестером.

Ко всему этому, у нынешнего поколения HD-приставок появилось существенное и неоспоримое преимущество, по сравнению с фирменными бытовыми проигрывателями — это возможность через интернет регулярно обновлять программное обеспечение (прошивку), что позволяет при покупке такой вещи как HD-приставка владеть проигрывателем, который долго не устаревает.

Дополнительно:
Если возвратиться к винчестеру, то этот носитель более практичен, так как на него можно записывать, видоизменять и стирать записанное многократно и без особого риска. Без риска, что что-то на нём со временем испортится или как на оптических дисках поцарапается и не прочитается. Более того, в отличие от лазерных дисков, у HDD есть гарантийный срок и гарантийная замена.

Разница в максимальной ёмкости носителей очевидна — 50 Гб и 30 Гб!!!

Заранее следует оговориться, что на самом деле пользоваться HD-приставкой и новым компактным архивом гораздо проще, чем оперировать бардаком на пыльных стеллажах, но это станет очевидным только тогда, когда начнете, ими пользоваться…

На этом у нас пока все. Надеюсь, что вы найдете в этой заметке что-то полезное и интересное для себя. Если у вас есть какие-то мысли или соображения по этому поводу, то, пожалуйста, высказывайте их в своих комментариях. До встречи в следующих заметках! Удачи! 🙂

С уважением, Евгений Куприенко и
Ильдар Мухутдинов.




Вам понравилось? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, нажав по этим кнопкам!

0
This entry was posted in Железо, Полезное and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Перспектива Blu-Ray и почему набирают темп HD-приставки

  1. Валерий says:

    Добрый день,Вы забыли про то,что HDD очень любят ломаться,и потеря сразу всей информации ,например, в 1TB,подобна катастрофе.Не говоря о том ,что механичеcкий удар или повреждение для HDD фатальны.
    Конечно,очень актуально и ОБЯЗАТЕЛЬНО резервное копирование.Если информация очень ценная,нужно ее обязательно копировать,и желательно всеми способами,например,еще на FLASH диск, оптический диск,и на сервер хранения.
    Теперь по поводу BLU-RAY.Сейчас в сети на ресурсах выкладывается большое
    количество мультимедиа.В частности,например, я люблю кино,и в хорошем качестве,У меня коллекция,и знаете на чем?
    На BLU-RAY дисках.Фильм в FULLHD(также и 3D) занимает от 10 GB до 25 GB,и покупать HDD,заполнять,и класть на полку смешно,рискованно и нецелесообразно.
    Стоимость чистого диска BD-R, BD-RE 25 GB,уже по после кризисным ценам от 60 до 100 руб(кстати столько стоит сейчас и DVD9)
    Не спорю,придется купить BLU-RAY рекордер(лучше съемный),ну а если предлагается смотреть на TV, BLU-RAY плеер.Можно BLU-RAY рекордер подключить к медиаплееру(очень полезная вещь,распознает множество видео и аудио форматов,то что не может встроенный в TV плеер).BLU-RAY проигрыватель тогда не нужен.
    Ну, и напоследок грядет эра 4К (ULTRAHD).Качество контента вырастет,как и объем.Я думаю пока рано выкидывать на свалку BLU-RAY.
    Спасибо за внимание.
    Удачи.

    • Корнукопия says:

      Таки оно ннада хранить 1 терабайт старых фильмов ?
      Накачал с торента блюраев посмотрел-удалил за не надобностью, ведь в год выпускают тысячи новых фильмов…
      Отлично уговорили, фильмы можно посмотреть и 2 и 10 раз.
      но даже если и навернется HDD не велика потеря, «любимые» фильмы можно прокачать и еще раз.
      ИМХО, привычка хранить старые фильмы у нас пошло от недостатка.
      лично я давно избавился от этой дурацкой привычки.
      Выходят новые фильмы, новые эффекты, новое качество.
      зачем пялить глаз в старое ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*