Что такое дефрагментация диска и зачем она нужна?


дефрагментация дискаЗдравствуйте!
Наверняка, многие пользователи слышали такое понятие или термин, как дефрагментация диска. Однако на практике ее почему-то почти никто так и не делает. А причина здесь очень проста. Все дело в том, что большая часть пользователей вообще не знают или не понимают, для чего необходим этот долгий и довольно нудный процесс под названием дефрагментация диска.

И давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Текстовая версия.

Что такое дефрагментация диска?

Дело в том, что при записи файлов на новый жесткий диск, то файлы записываются последовательно расположенными кусочками, их называют еще кластерами. Однако, спустя некоторое время – после копирования, переноса, удаления папок, файлов и т.п. – эти кусочки файлов (кластеры) оказываются разбросанными по всему жесткому диску, образуя пустоты. Происходит, так называемая, фрагментация файлов.

Сами файлы при этом НЕ повреждаются, просто их кусочки (кластеры) оказываются далеко друг от друга и разбросаны в разных ячейках жесткого диска. Затем, уже при повторном обращении к записанным файлам, в процессе считывания файла головкой жесткого диска, ей приходится искать все фрагменты файла по всей поверхности диска, что заметно замедляет работу.


Дефрагментация диска – это процесс сбора и переноса на близкое расстояние друг от друга разбросанных по всему жесткому диску всех кусочков файлов (кластеров). Дефрагментация диска – это процесс обратный процессу фрагментации.

Для чего нужна дефрагментация диска?

Дефрагментация диска необходима для ускорения работы жесткого диска. Кроме того, все данные после дефрагментации перемещаются в начало жесткого диска, а свободное место располагается в его конце, что так же ускоряет доступ к данным.

Дефрагментация диска позволяет быстрее загружать программы и файлы. Повышается и скорость записи данных на диск, например, при установке новых программ или после удаления ранее установленных.

Чтобы поддерживать оптимальное быстродействие компьютера, выполняйте дефрагментацию диска как минимум один раз в месяц, не реже.

Программы для дефрагментации диска.

Дефрагментировать диск можно как собственными средствами системы (в операционной системе присутствует встроенный дефрагментатор), так и при помощи сторонних программ, например, Defraggler, O&O Defrag Free и т.д. Таких программ довольно много.

Кстати, лучше всего использовать сторонние программы для дефрагментации диска, т.к. встроенные в операционную систему дефрагментаторы, очень слабо справляются с дефрагментацией, от чего страдает конечная производительность системы.

Чтобы воспользоваться встроенным дефрагментатором в операционной системе Windows 7, необходимо выполнить следующие действия: Пуск – Все программы – Стандартные – Служебные – Дефрагментация диска. Для операционной системы Windows XP необходимо выполнить следующие действия: Пуск – Программы – Стандартные – Служебные – Дефрагментация диска. После этого запустится специальная программа, в которой вы сможете выбрать нужный диск, проанализировать его и дефрагментировать, а также, если нужно, настроить последующие процессы дефрагментации по расписанию.

Что касается дефрагментаторов сторонних производителей, то, повторюсь, можете использовать программу Defraggler, O&O Defrag Free и т.д. Я вот, например, пользуюсь программой Auslogics BoostSpeed. Этот комплекс имеет в своем арсенале не только средства для очистки системы от мусора, но и для дефрагментации диска.

Хотя я рекомендую использовать отдельную стороннюю программу для дефрагментации диска. Такие программы дефрагментируют диски более качественно и на высоком уровне, нежели встроенные дефрагментаторы операционных систем и прочие комплексы.

Ну, а так, в принципе, я пока не жалуюсь на работу программы  Auslogics BoostSpeed. Как осуществляется дефрагментация диска в этой программе, вы сможете посмотреть в видеоуроке в этом посте.

Вот в принципе и все. Надеюсь, что у меня получилось вам детально разжевать, что такое дефрагментация диска и для чего она нужна. Если у вас имеются какие-то мысли или соображения по этому поводу, то, пожалуйста, поделитесь ими в своих комментариях.

С уважением,
Ильдар Мухутдинов.




Вам понравилось? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, нажав по этим кнопкам!

0
This entry was posted in Полезное, Программы and tagged . Bookmark the permalink.

29 Responses to Что такое дефрагментация диска и зачем она нужна?

  1. Алексей says:

    Да, видеоурок — для того, чтобы привлечь внимание. Но всё запомнить невозможно. Поэтому текстовая версия позволяет потому использовать полученные знания на практике.

  2. Antica says:

    Здравствуйте, Ильдар!
    С удовольствием знакомлюсь с вашими статьями и уроками. И хотя дефрагментация диска для меня, как пользователя со стажем, не является тайной, думаю, многим начинающим она поможет содержать свою систему в порядке)).
    По поводу вашего вопроса, хочу сказать, что и тот, и другой вид подачи материала имеет право на существование. Кто-то лучше воспринимает на слух, а кто-то зрительно…))

  3. ильгиз says:

    хотелось слышать новое о windows 8.. я думаю и остальным пользователям windows 8 будет интересно послушать..

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Да, Ильгиз. Я уже давно взял такую просьбу к себе на заметку. Однако вначале мне самому нужно ознакомиться с ОС Windows 8.

  4. Ильдар Мухутдинов says:

    Большое спасибо за ваше мнение, ребята. Попробую объяснить, почему стал делать такие комбинированные выпуски.
    Такой подход подачи материала на блог — видеоурок и текстовая версия — обусловлен тем, что еще не все пользователи могут смотреть видеоуроки на своем компьютере. Есть такие пользователи, у которых подключен слабенький Интернет (по разным причинам). И от них постоянно приходят подобные жалобы. Вот и приходится прислушиваться, и делать такой комбинированный материал, естественно по возможности.

  5. николай says:

    Спасибо за урок.Форма подачи материала самая оптимальная.Но нужно уточнять,что программа которую советуете платная!А еще лучше давать ссылки где скачать бесплатно.С уважением.

    • Ильдар Мухутдинов says:

      На счет программы согласен, Николай. Здесь мой недочет. Надо будет учесть.

  6. Lisaveta says:

    Ильдар, очень здорово и удобно, что и видеоурок и текстовый вариант! А еще мне нравится маленькое окошко с Вашим изображением, урок получается очень доброжелательным. Спасибо.

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Спасибо большое, Лизавета, за вашу поддержку. Раз нравится, значит будем делать последующие выпуски в таком виде, конечно, по возможности.

  7. Михаил says:

    Более правильным считаю вход Мой компьютер-Диск С /D, Е…/-ПКМ — Свойства. Вначале производим очистку, т.к. дефрагментироваться будет и мусор. И только потом переходим на вкладку, где производим анализ диска и его дефрагментацию. Последовательно можно проделать со всеми дисками, но главное, чтобы не был фрагментирован системный диск.

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Я с вами согласен, Михаил. В начале нужно почистить диск от мусора, а потом уже его анализировать и дефрагментировать, иначе будет дефрагментироваться диск с мусором. Мой недочет — не договорил, как-то из головы вылетело. Кстати, программа Auslogics BoostSpeed сама в начале чистит систему от мусора и ошибок, а уже потом делает дефрагментацию, если необходимо.

  8. Vadar says:

    Спасибо за информацию обширную! И за видео кстати тоже! Я тоже раз в месяц провожу дефрагментацию диска!

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Рад, что вам понравилось. Да, раз в месяц дефрагментацию нужно делать, не реже. Запускать систему не нужно.

  9. Владимир says:

    Для не опытных доходчиво, забыли сказать про вредность частой дефрагментации, сокращает срок службы винта, особенно SSD.

    • Ильдар Мухутдинов says:

      А на счет SSD, то их вроде вообще не дефрагментируют. Возможно я ошибаюсь.

    • В нормальных прогах типа O&O Defrag Professional дефрагментация SSD запрещена, настроил раз и забыл что такое дефрагментация диска, всё будет делатся автоматически. Начиная с Win7 и выше есть функция TRIM, которая перераспределяет ячейки памяти для записи, что бы изнашивались равномерно.

      • Ильдар Мухутдинов says:

        Да, верно! Я с Вами согласен, Владимир. Спасибо за подсказку 🙂

  10. Евгений says:

    Дефрагментация нужна только для HDD, для SSD она категорически не рекомендуется ( приведет к снижению срока эксплуатации), на SSD и так скорость высокая к примеру на таких как к примеру VECTOR.

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Вот-вот. Значит я был прав. Для SSD дефрагментация не рекомендуется.

  11. Евгений says:

    Нужно ли проводить дефрагментацию файлов на SSD?

    Нет, тут дефрагментация бесполезна. Это не HDD, твердотельные накопители работают по совершенно иному принципу. У них нет головок, при постоянном перемещении которых между разбросанными по всему диску кусками файла терялось бы время и падала скорость чтения. Зато у них есть ограничение на число циклов перезаписи, из-за чего многие товарищи считают дефрагментацию вредной для здоровья накопителя. Нам она таковой не кажется: все-таки эту процедуру не делают чаще раза в месяц, по сравнению с рутинными служебными операциями записи, которые проводит «Винда», перезаписи при дефрагментации – ничто. В общем это дело не полезно и не вредно – пустая трата времени.

    И да, предваряя недоумения. То, чем занимаются с SSD специальные программы, в том числе и некоторые известные дефрагментаторы, поддерживающие накопители нового типа, дефрагментацией не является. Это другой способ оптимизации размещения данных на ячеистых просторах твердотельников. Он несколько увеличивает быстродействие флэш-винчестера и, по заверениям программистов, продлевает девайсу жизнь. Точного названия процесса мне не встречалось, но в народе его вроде бы кличут просто «оптимизацией».

  12. Mikhail Taranenko says:

    Ильдар, Привет! С Новым Годом тебя!
    По поводу видео и текста будет справедлива вот это великолепное высказывание:
    Слышу и забываю,
    Вижу и запоминаю,
    Делаю и Понимаю!

  13. Людмила says:

    Спасибо, Ильдар, за статью! Приятно было увидеть Вас «воочию». Относительно формы подачи, то меня устраивают обе.
    Вопрос: можно ли фрагментировать диск С?

  14. Людмила says:

    Простите за описку: ДЕфрагментировать диск С.

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Здравствуйте, Людмила! Дефрагментировать можно любой диск, в том числе и диск С. Другое дело, на каком накопителе установлена система. Если ваша система установлена на SSD-накопителе, то дефрагментация вообще не желательна. А если ваша система стоит как обычно — на жестком диске (HDD) — то дефрагментировать диск С (по умолчанию там стоит операционная система) нужно хотя бы один раз в месяц.

  15. Маргарита says:

    Спасибо за статью. Ильдар, а как узнать на каком накопителе установлена система?

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Здравствуйте, Маргарита! Узнать можно через кнопку Пуск — Стандартные (или Служебные, или Средства администрирования Windows) — Сведения о системе. Там указано всё о системе: и аппаратные, и программные ресурсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*