Современные tv-тюнеры для компьютера. Обзор.


tv-тюнерыЗдравствуйте!
В настоящее время смотреть телевизор на своем компьютере не составляет особого труда. Для этого к своему компьютеру или ноутбуку нужно всего лишь подключить специальное устройство с декодером, установить на него драйвера, специальное программное обеспечение и подключить антенну на выходе. Вот и все. Можете смотреть ваши любимые передачи и фильмы на своем компьютере или ноутбуке. Кстати, такое устройство, позволяющее смотреть телепередачи на компьютере, называется TV-тюнером.

Как я уже говорил, оснастить свой компьютер или ноутбук TV-тюнером не проблема, т.е. это недорого и несложно. Сложности, как обычно, возникают только при выборе самого TV-тюнера с необходимым набором функций.

Что представляют собой TV-тюнеры?

TV-тюнер представляет собой небольшую плату с микрочипом, оснащенную, как минимум, выходом на антенну и интерфейсом для соединения с компьютером (USB, FireWire, PCMCIA).

Для обычных компьютеров TV-тюнеры бывают как внешние, так и встроенные модели. Питаются они либо от самой системы, либо от собственного блока питания. Ноутбучные же модели все внешние и питаются они обычно от аккумулятора ноутбука.

TV-тюнеры могут принимать сигнал аналогового, цифрового телевидения и спутниковый сигнал. В связи,  с чем они подразделяются на аналоговые TV-тюнеры, цифровые, гибридные (аналого-цифровые) и спутниковые TV-тюнеры. Кстати, большинство моделей TV-тюнеров оснащаются еще и встроенным радиоприемником – FM-тюнером, а также пультом дистанционного управления.

Далеко не все TV-тюнеры поддерживают прием стереозвука. Однако, в случае с просмотром обычных телевизионных передач этот недостаток не так критичен, потому что большинство российских каналов по-прежнему вещают в моно режиме. Но наличие стереозвука очень важно, если вы собираетесь, например, оцифровывать видео с камеры или с другого устройства, поддерживающего звук в режиме стерео.

Что касаемо программного обеспечения, то для TV-тюнера это важнейшая составляющая, потому что недоработанное или плохое ПО может из отличного устройства сделать бесполезную игрушку. Конечно, в некоторых случаях можно воспользоваться программами от сторонних разработчиков, но они в основном поддерживают только самые популярные модели TV-тюнеров. И здесь нужно быть очень осторожным при выборе программного обеспечения для TV-тюнера от стороннего разработчика.

Современные TV-тюнеры. Обзор

На самом деле на сегодняшний день существует довольно много разнообразных TV-тюнеров, как для обычных компьютеров, так и для ноутбуков. И рассматривать их все — смысла нет, да и времени тоже. Поэтому в этой статье мы рассмотрим лишь некоторые модели TV-тюнеров.

AVerMedia AVerTV USB2.0 Plus

tv-тюнерыКомплектация: пульт Д/У, FM-антенна, переходник для ТВ-антенны, кабель USB 2.0, футляр

Отличный образец внешнего TV/FM-тюнера. Устройство представляет собой компактную алюминиевую коробочку. На левом торце расположен вход S-Video, разъем для подключения ТВ-антенны (3,5 мм) и три тюльпана (композитный видеовход и аудио стереовходы для внешней акустики). На противоположном торце имеется разъем для FM-антенны и порт USB 2.0.

Одним из преимуществ тюнеров от AVerMedia является продуманное и полностью русифицированное программное обеспечение. С его помощью можно кодировать аудиопоток в формат MP3, видеопоток — в AVI, MPEG1, MPEG2, VCD или SVCD.


Поддерживается функция TimeShift, позволяющая за счет предварительной буферизации ставить ТВ-передачу на паузу (соответствующая кнопка есть на панели софтового плеера), а потом возобновить просмотр с места остановки. Данная функция гибко настраивается, но требует значительных аппаратных затрат компьютера. В частности, мощности центрального процессора и свободного места на жестком диске.

Есть возможность сохранения изображений в одном из форматов: BMP, TIFF, JPG и PCX и множество дополнительных приятных возможностей. Качество — весьма сносное, даже на нашем устаревшем аналоговом ТВ-сигнале.

AVerMedia AVerTV Cardbus Plus

tv-тюнерыКомплектация: пульт Д/У, FM-антенна, переходник для подключения ТВ-антенны, комбинированный переходник для подключения внешних аудио и видео устройств.

Еще один TV-FM-тюнер от одного из самых популярных производителей. Подключается AVerMedia Cardbus Plus посредством интерфейса PCMCIA и обладает серьезным функционалом, сравнимым с обычными боксовыми моделями.

Разъемов на устройстве немного, так же как и на Behold TV Columbus: комбинированный вход для подключения аудио-видеокабелей (подключаются все кабели сразу через один переходник), вход для FM-антенны, вход для TV-антенны.

Программа AverTV аналогична, как у модели AVerTV USB2.0 Plus. Отличная локализация и богатая функциональность остались на месте. Длина устройства составляет около 135 мм, что также выделяет модель, как одну из самых компактных.

Beholder Behold TV Columbus

tv-тюнерыКомплектация: пульт Д/У, FM-антенна, переходник для ТВ-антенны, переходник для внешнего аудио/видео

Этот TV-FM-тюнер подключается посредством интерфейса PCMCIA (PC-Card) и является одним из самых компактных (длина его составляет 124 мм). Благо этот разъем есть на подавляющем большинстве современных ноутбуков, можно назвать TV Columbus одним из самых удачных решений для любителей мобильного ТВ. На самом TV-тюнере находятся всего 3 разъема: комбинированный вход для подключения аудио-видео кабелей (подключаются все кабели сразу через переходник), вход для FM-антенны и вход для TV-антенны.

Несмотря на скромные размеры, возможности устройства широки: поддержка функции TimeShift в режиме TV и FM, запись видео в формате AVI, WMV, MPEG1, MPEG2 с использованием любых, установленных в системе кодеков, захват кадров в формате JPG и BMP, запись по расписанию, поддержка телетекста и многое другое.

Например, при использовании дополнительных программ можно воспользоваться такими функциями, как отключение компьютера и назначение ряда дополнительных действий при пропадании видеосигнала, изучение иностранного языка методом 25-ого кадра и, наверное, самое приятное — возможность записи телепередач без рекламы. Суть технологии в том, что во время рекламы логотип канала пропадает. Эту уловку мгновенно фиксирует программа, и блок рекламы, соответственно, не записывает.

Все это и многое другое реализуется с помощью программы Behold TV. Полностью русифицированной и одной из самых функциональных.

Pinnacle PCTV Hybrid Pro Stick

tv-тюнерыКомплектация: миниатюрный пульт Д/У, FM-антенна на подставке

TV-тюнеры от компании Pinnacle на сегодня очень известны и популярны. Рассматриваемая нами модель — первая ласточка ультракомпактов от Pinnacle.

По размерам этот тюнер чуть больше стандартной флэш-карты (104x26x16 мм). С одной стороны расположен разъем USB, с другой — антенный разъем.

Это устройство лишено таких прелестей как возможность приема станций FM-диапазона, захвата аудио и видео с внешнего источника и ряда других возможностей. Основной упор сделан на компактность и качество работы — приема и записи телевизионных передач. Гаджет может принимать как аналоговые, так и цифровые каналы (DVB-T), что позволит смотреть телепередачи практически в любой точке мира.

Программа TVCenter полностью русифицирована и проста в обращении. Здесь присутствует настройка только самых необходимых функций, таких как: выбор формата записи видеоизображения (MPEG2, DivX или формат Pinnacle), установка опции TimeShift, сканирование каналов и возможность подключения дополнительных плагинов (например, для кодирования видео в формат, совместимый с iPod). Продукт очень интересный, в первую очередь благодаря миниатюрным размерам и достойному функционалу.

TV-тюнер VideoMate Vista E650 Hybrid D/A PCIe

tv-тюнерыИ в заключении я скажу вам, что на моем обычном персональном компьютере установлен TV-FM-тюнер VideoMate Vista E650 Hybrid D/A PCIe. Это встроенный гибридный TV-тюнер и вот его основные функции и возможности.

Комплектация: пульт Д/У, FM-антенна, кабель с ИК-датчиком для приема сигналов от пульта Д/У, кабеля для подключения внешних аудио и видео устройств.

  • Возможность просмотра передач цифрового (DVB-T) и всех систем аналогового ТВ, а также возможность приема радиопередач FM диапазона на вашем ПК.
  • В комплекте поставляется сертифицированный Microsoft для Vista и Windows MCE пульт дистанционного управления для ComproDTV и Windows Media Center и кодек MPEG-2, поддерживающий просмотр и запись телепередач в Windows Media Center.
  • ComproDTV 4 обеспечивает дополнительную функциональность для Vista Gadget, комплектуется плагином для Windows Media Center, и может импортировать расписание записываемых передач из Windows Media Center в свой планировщик.
  • Поддержка высокого разрешения (1080i HDTV) и записи MPEG-2 и транспортного потока в цифровом ТВ.
  • Эксклюзивная функция записи по расписанию с включением компьютера.
  • Дистанционное управление питанием ПК.
  • Режим «Картинка-в/вне-картинки» и Видеодесктоп.
  • Поддержка записи телепередач и видеозахвата в формат MPEG-1/2/4.
  • Поддержка электронной программы передач (EPG), титров и телетекста в цифровом ТВ.
  • Аналоговый видеозахват с S-Video и композитного входов.
  • Поддержка компонентного 480i/576i (Y, Cb, Cr) видеовхода.
  • Поддержка прямой записи на диск программ цифрового и аналогового ТВ.
  • Сертифицирован для Windows Vista 32 и 64 bit.

Не скрою — эта модель TV-тюнера уже давно устарела, ему, наверное, 5 лет, а может быть и больше. Однако на обычном компьютере у меня стоит операционная система Windows XP и меня это пока вполне устраивает. Сам TV-тюнер работает отлично. Да и, когда я покупал его, еще не было операционных систем Windows 7 и 8. Сейчас, конечно же, появились более современные и продвинутые модели TV-тюнеров от VideoMate. Но меня и старая модель вполне устраивает – это TV-FM-тюнер VideoMate Vista E650 Hybrid D/A PCIe.

На этом пока все. Здесь мы закончим небольшой обзор по TV-тюнерам. Кстати, более детальный обзор вы можете провести вот на этих специализированных сайтах: http://www.hwp.ru/Articles-tvtuners.php?SHOWALL_1=1 и http://www.f1cd.ru/tuners/. На них вы найдете большое количество TV-тюнеров от разных производителей.

Если у вас есть какие-то мысли или соображения по этому поводу, то, пожалуйста, поделитесь ими в своих комментариях. Пока! Удачи!




Вам понравилось? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, нажав по этим кнопкам!

0
This entry was posted in Железо, Полезное and tagged . Bookmark the permalink.

18 Responses to Современные tv-тюнеры для компьютера. Обзор.

  1. Владимир says:

    Все перчисленные модели ТВ-тюнеров на сегодня не актуальны. Пока IT-промышленность
    не станет выпускать тв-тюнеры с поддержкой цифрового стандарта DVB-T2, DVB-C, DVB-S2,
    соответственно поддеживающие HDTV-вещание, нет никакого смысла покупать все выше
    перечисленные модели. Пустая трата денег. Эра аналогого телевидения заканчивается.

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Да, возможно вы и правы. Однако аналоговое телевидение так быстро не уйдет. Это мое мнение.

      • Мария says:

        Скажите,можно ли купить пульт просто к компьютеру и смотреть онлайн тв с ним?

        • Ильдар Мухутдинов says:

          Не думаю, что одним пультом можно будет обойтись. Лучше сразу купить какую-нибудь хорошую ТВ-приставку или ТВ-тюнер, у них в комплекте идут пульты дистанционного управления.

  2. Валерий says:

    Будьте проще, скачайте IP-TV и смотрите бесплатно все программы хорошего качества.

  3. Андрей says:

    Я дико извиняюсь а зачем огород городить? На верно рассчитано на тех у кого есть компьютер, но нет телевизора.

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Да, нет. Это просто для тех, кто хочет расширить функции своего компьютера и хочет смотреть на своем ПК любимые передачи.

    • Александр says:

      И на это тоже

    • ogrimar says:

      нет телевизора и нет интернета.зато есть пк с тв тюнером и пультом очень удобно

  4. Vadar says:

    А зачем эти тунеры нужны, когда в онлайне и так-так можно весь мир смотреть?!

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Понятно, можно смотреть и в онлайне. Однако ТВ-тюнеры тоже широко расширяют функциональность компьютера. В общем, здесь выбор стоит за пользователем — смотреть ему онлайн или поставить ТВ-тюнер. Кстати, не везде можно найти бесплатную онлайн трансляцию любимых передач. А ТВ-тюнер один раз установил и смотри сколько хочешь.

  5. Виталий says:

    Посоветуйте пожалуйста самый оптимальный вариант ТV тьюнера для Windows 7. Есть острая необходимость перевести в цифру с хорошим качеством VHS кассеты.

  6. Вася says:

    Насчёт того, что аналоговое телевидение будет ещё долго работать — это ошибка. Чуть было не устроился на телепередающий центр, и начальник по развитию мне лично сказал, что аналоговое ТВ в России будет работать до 2015 года. Потом аналоговые передатчики выключат. Уже сейчас во многих регионах ведётся цифровое вещание. Пока только 1 мультиплекс — 8 каналов. В 2014 году будет все 16 (может и 20). Приставки для приёма DVT-T2 уже есть на прилавках магазинов, их можно купить в интернете. Как правило сама приставка ещё способна принимать цифровые радиостанции (государственные — маяк, радио россии и пр.) и является медиаплеером. Стоит около 2 тыс. руб. Удачи всем и Вам, Ильдар!

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Спасибо вам, Василий! Теперь будем знать, когда отключат аналоговое ТВ в России. А приставка мне пока не нужна. У меня итак стоит гибридный (аналогово-цифровой) ТВ-тюнер.

  7. Валерий says:

    Здравствуйте . Современный TV тюнер должен работать с форматами : DVB-T/T2 , DVB-S/S2 , DVB-C/C2 . Принимать MPEG-2/4 . Как в обычном , так и HD . Аналоговое TV скоро уйдет в прошлое . У нас всего два канала . Покупка простого бесполезная трата денег .

  8. Спасибо за статью. Очень информативно и понятно рассказано про тюнеры. Давно я не наблюдал такие полные обзоры электроники. Сразу видно знающий человек писал.

  9. GeneralMl says:

    Приветствую — Всем добра!

  10. KolaynMl says:

    Приветствую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*