На новый лад: антивирус касперского 2012


антивирус касперскогоОтносительно недавно обновился «Антивирус Касперского». Теперь к его названию добавилась цифра 2012. Появилось кое-что новенькое, а привычные функции по определению угроз обросли новыми возможностями. Популярные нынче облачные технологии докатились и до «Лаборатории Касперского». Новая версия антивируса теперь не просто может загружать обновления баз из Сети, но и находится в постоянном контакте с серверами разработчиков, получая информацию о новых угрозах практически мгновенно. Правда, у этой технологии есть и обратная сторона, которая придется по вкусу конспирологам: помимо получения свежих данных программа собирает статистику запускаемых приложений, сбоев, ошибок и т.п. В общем, несмотря на заверения разработчиков, что сбор личных данных не производится, всегда останется место для теории заговора.

Антивирус Касперского

Итак, что же мы видим после установки этой версии? Перед нами абсолютно новый интерфейс, в котором нашлось место даже для спецэффектов: переключение между некоторыми функциями программы теперь анимировано. Однако внешний вид — не главное, что нас интересует. Попробуем разобраться, что может предложить нам антивирус.

1. Установка программы полностью следует принципу «проще — лучше». Пользователю нужно лишь пару раз щелкнуть по кнопке «ОК» — и программа будет установлена. Правда, на одном этапе придется решить, насколько вы доверяете «Лаборатории». Если вы не против того, что программа будет передавать статистику работы ваших приложений, то смело соглашайтесь на присоединение к сети Kaspersky Security Network, поставив флажок в чекбоксе «Я принимаю условия участи в Kaspersky Security Network».


Несмотря на подозрительную деятельность, это даст возможность антивирусу своевременно получать информацию о репутации запускаемых программ и открываемых вебсайтов, а также, как уже было сказано выше, гораздо быстрее, чем раньше (в случае обновления баз по расписанию), «узнавать» о вредоносном ПО. Главное достоинство такого подхода — огромное количество участников данной сети, что позволяет обрабатывать гораздо больше статистических данных и более оперативно реагировать на появление нового вредоносного ПО. Впрочем, участие в сети — дело сугубо добровольное и на основную функциональность антивируса отказ стать ее участником никак не повлияет. Антивирусный модуль и антивирусные базы будут все так же регулярно обновляться.

Работа с Kaspersky Security Network незаметна, и о том, что функция работает, можно узнать, щелкнув по кнопке «Защита из облака». После этого откроется диалоговое окно со статистической информацией, практической пользы от которой не слишком много. Интересна будет лишь дата последней синхронизации с облаком.

2. Теперь поговорим о главных возможностях программы. Как мы уже отмечали, интерфейс программы был кардинально переработан. На практике это означает, что из простого он превратился в очень простой. Разберемся с основным. За проверку системы на наличие вредоносного ПО отвечает пункт «Проверка». После щелчка по нему открывается диалоговое окно, из которого можно запустить один из трех видов проверки системы. За долгую, всеобъемлющую проверку отвечает «Полная проверка». Пункт «Проверка важных областей» позволяет инициировать быструю проверку всех запускаемых при старте объектов. А вот третий пункт «Поиск уязвимостей» гораздо интереснее — с помощью можно обнаружить уязвимые места ОС. Для запуска проверки щелкните по антивирус касперского и дождитесь окончания процесса. Теперь щелкните по кнопке «Обнаруженные уязвимости», после этого откроется список обнаруженных неблагонадежных мест системы, с точки зрения антивируса. Выделив любой из его пунктов, можно либо получить подробную информацию о проблеме, нажав на кнопку «Подробно», либо же можно щелкнуть по кнопке «Исправить» для решения проблемы. После того как проблема будет решена, она пропадет из общего списка. Чтобы увидеть, какие именно уязвимости были исправлены, отметьте флажком чекбокс «Показать исправленные уязвимости».

Здесь можно найти вкладку «Уязвимые программы», на которой отображается список уязвимых программ. При нажатии на кнопку «Подробно…» рядом с названием программы, откроется веб-страница с подробным описанием проблемы и последствиями, которые может повлечь данная уязвимость. Обратите внимание на пункт «Статус решения». К примеру, для уязвимости виртуальной машины Jаvа, статус решения «Исправлена патчем от производителя». Таким образом, удалять программу нет необходимости, нужно лишь установить последнюю версию или же запустить процесс обновления. С помощью окна проверки можно быстро проверить любой файл на вирусы. Нужно лишь перетащить его в специальную область антивирус касперского.

3. Итак, мы разобрались с основными возможностями программы, теперь пришло время поговорить об остальных. Хотя назвать их второстепенными довольно сложно — все они будут крайне полезны в случае возникновения проблем. Щелкните по кнопке «Инструменты». В открывшемся окне предлагается четыре функции. С помощью Kaspersky Rescue Disk можно создать «спасательный» диск или флэшку, с помощью которой в случае заражения системы можно будет проверить компьютер без ее загрузки. Единственная проблема — образ диска будет загружен через Интернет.

Пункт «Восстановление после заражения» похож на работу описанной выше системы поиска уязвимостей. Запускать «Восстановление после заражения», как можно догадаться, нужно после того, как компьютер подвергся вирусной атаке. Программа постарается отыскать все изменения, внесенные вирусом в систему, и исправить их.

Сервис «Устранение следов активности» на самом деле не так бесполезен, каким кажется на первый взгляд. Если у вас появилось подозрение, что на компьютере поселился незваный гость, то удаление всех файлов, в которых может содержаться информация о посещенных страницах, запускаемых программах и т.п. — важная мера по предотвращению попадания этих данных к злоумышленнику.

И, наконец, пункт «Настройка браузера» отвечает за проверку одного из самых уязвимых браузеров — Internet Explorer. С помощью данного сервиса можно узнать, какие именно настройки браузера не отвечают требованиям безопасности, а также удалить историю посещений, изменить домашнюю страницу, отключить отправку отчетов об ошибках и т.д.




Вам понравилось? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, нажав по этим кнопкам!

0
This entry was posted in Безопасность, Программы and tagged . Bookmark the permalink.

11 Responses to На новый лад: антивирус касперского 2012

  1. Анатолий says:

    Спасибо за информацию, содержательно.

  2. Валерий says:

    Шляпа еще та. Установил лицензионнную версию (Вместе с флешкой продавалась лицензия на 6 месяцев). Удалил через день. Этот антивирус умудрился повесить комп с 4-х ядерным процессором и 4-мя гигами оперативки. Тормоза у системы были жуткие на протяжение всего времени использования этого «изумительного» антивируса.

  3. Anatoly says:

    Никогда не пользовал антивирусники и уже 14 лет сплю спокойно.

  4. Александ says:

    У меня AVAST, бесплатный, не жалуюсь.

    • Михаил Алексеевич says:

      после своего AVASTа,поппробуй проверить Касперским,уверен,больше десятка вирусов найдешь.Касперский самый продвинутый антивирус,хотя недостаток,постоянно обнавляеться — зжирает трафик и тормозт загрузки.Но KIS лучше KAV,поэтому рекомендую,хотя после него проверял IObit 360,нашел еще 3 вируса.

  5. Владимир says:

    Только не Каспер, дырявый и тормозной, как его можно ещё рекламировать?

  6. валера says:

    СПАСИБО!

  7. Лев says:

    Благодарю, интересная информация и главное подано великолепно.
    А на выше изложенные комментарии — 100% гарантии может дать только Творец, все остальное, Увы, не совершенно… так что пользуйтесь тем, что Вам нравится, все программы хорошие

  8. Сергей says:

    у меня Авира премиум 2012..вроде норм ..хотелось бы о нем статью почитать..кто что думает.и какой он по надежности

  9. Михаил says:

    Как же надоели всякого рода вруны! Касперский тормозит четырех ядерный процессор, враньё! У чела нет такого компа, он просто всё врет!
    С самого начала своей практики, а это год так 97, пользуюсь легальным KAV, а после выхода KIS им. Никогда, никогда, никогда не замечал никаких подтормаживаний.
    Не верьте лгунам, особенно четырехядерным! Это какая то с… господня рассказывает истории и сказки, а иначе — полный бред. Если у него и есть какой ить отстойный компик, так и тот участник бот сети или еще какой гадости! Смешон и тот, кто думает, что без антивируса у него всё хорошо. Естественно у таких персонажей нет ни сайтов, ни денег, ни баб, ни секретов! Так, пустобрехи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*