Что такое облачные операционные системы


Термин «облачные вычисления» появился вслед за общепринятым упрощенным обозначением: удаленные компьютеры в сети (дабы не вдаваться в подробности сетевой архитектуры) изображаются внутри облака. Принцип облачных вычислений прост, хотя и непривычен. Компьютер пользователя рассматривается лишь как часть вычислительной системы, непосредственно взаимодействующая с пользователем, в то время как большая часть ресурсов предоставляется серверами в сети (они-то и называются облаком). Самый простой и распространенный пример — хранение файлов на сервисах вроде Dropbox. Выгода от этого двойная: во-первых, компьютер не нуждается в большом объеме локальных дисков (хотя сегодня это уже не проблема); во-вторых, пользователь получает доступ к своим файлам с любого подключенного к Интернету компьютера. Ясно, что хранение данных — далеко не единственный пример облачных вычислений. В облаке могут храниться не только данные, но и приложения. Такой подход применяется, на пример, в «Документах Google» или Zoho Docs.

В чем выгода для разработчиков
Облачная модель обещает разработчикам немало преимуществ. Во-первых, практически исключается возможность использования контрафактного софта — ведь он постоянно «проживает» только на серверах. Во-вторых, становится довольно удобно продавать программы: они не только не привязаны к физическому носителю, но и вообще не передаются пользователю. По той же причине облегчается техническая поддержка — ибо сбои на стороне клиента крайне маловероятны и в большинстве случаев «лечатся» очисткой кэша браузера.

Есть, конечно, и минусы: для работы облачных приложений требуются большие вычислительные мощности, которые должны быть обеспечены поставщиками ПО. Если разработчик хочет добиться признания у пользователей, ему придется гарантировать бесперебойную работу своих сервисов, а также должный уровень конфиденциальности и устойчивости к взлому.

Обратная сторона медали
Надо сказать, у концепции облачных вычислений немало противников. Они подчеркивают, что пользователь облачного сервиса фактически не имеет контроля над своими данными. Зато правоохранительные органы (даже если сервис функционирует надежно) могут на законных основаниях получить к ним доступ без ведома пользователя. Такого не произошло бы при использовании только локально установленного программнога обеспечения. Если же сервис не отличается особой надежностью — опасностей еще больше. Взломав его, злоумышленник обеспечит себе контроль над данными множества пользователей, а возможно, и над их компьютерами.

Достоинства

  • Доступ к приложениям и данным с любого компьютера;
  • Невысокие системные требования;
  • Только лицензионное ПО.

Недостатки

  • Необходимость непременного подключения к Интернету;
  • Отсутствие у пользователя контроля над собственными данными;
  • Полная зависимость от поставщика облачных сервисов.

Работа облачных сервисов

Любой облачный сервис подразумевает хранение данных на сервере в Интернете. Различие кроется лишь в том, какие это данные и для чего они применяются. Простое хранение пользовательских файлов — уже вчерашний день. Сегодня все более широкое развитие получает концепция облачного программного обеспечения, предоставляемого пользователям в качестве сервиса.

1. Software as a service

Softwaгe as а service (от англ. — программное обеспечение как услуга), SaaS — принцип предоставления программного обеспечения, когда оно установлено на сервере поставщика, а пользователь получает к нему доступ через Интернет (как правило, при посредстве знакомого всем браузера). В соответствии с данным принципом работают уже упоминавшиеся «Документы Google» (https://docs.google.com) и Zoho Docs (https://docs.zoho.com) , Microsoft Office Live Workspace (www.officelive.com), Adobe оnlinе services (https://www.adobe.com/products/onlineservices) и т.п.

Хранение всех создаваемых пользователем документов осуществляется на сервере поставщика. Если возникает необходимость отредактировать уже существующий документ, нужно сначала загрузить его на сервер. Впоследствии можно получить доступ ко всем своим документам с любого компьютера. Зачастую облачный софт не просто дублирует функции обычных приложений, но и добавляет новые. Прежде всего, это возможность обмена файлами с другими пользователями: для созданного документа не трудно установить список тех, кому он будет виден.

Собственно облачные приложения состоят из двух частей: клиентской (загружаемой на компьютер пользователя и хранящейся в кэше браузера) и серверной. Клиентская часть может обеспечивать значительную долю функций (отображение и редактирование документа) или всего лишь показывать результаты производимых на сервере операций, но в любом случае не является самодостаточной. Для полноценной работы клиентской части приложения могут потребоваться те или иные плагины, например Java Runtimе Еnvirоnmеnt или Adobe Flash Рlауеr; хотя в последнее время все шире используется язык JavaScript, поддерживаемый всеми популярными браузерам и «из коробки».

2. Desktop as a Service


Если большую часть нужных для работы приложений можно разместить в облаке — почему бы не отправить туда же и вспомогательные элементы интерфейса! Да что уж там — весь рабочий стол! Технически это ничуть не труднее. Подобное решение (рабочий стол как услуга) реализуется в концепции Desktop as а Service (DaaS). Облачный рабочий стол, как и другие приложения, открывается в браузере и может представпять собой либо страницу со ссылками на зарегистрированные облачные приложения, либо страницу, в которую эти самые приложения уже встроены. Назначив такой рабочий стол домашней страницей в браузере, можно работать полностыю в облачном окружении, не вспоминая про локально установленные программы. Подход весьма непривычный и на первый взгляд кажется неприемлемым. Однако задумайтесь: какую часть проводимого за компьютером времени вы работаете только в браузере? Возможно, перейдя на облачный десктоп, вы бы не так много потеряли.

Облачные операционные системы

Если все рабочее окружение переносится в облако — напрашивается вопрос: а нужна ли сама операционная система со всеми установленными в ней программами? Ведь фактически используется один только браузер. Некоторые разработчики попытались избавиться от всего «лишнего» — в результате появились облачно-ориентированные операционные системы. Система, рассчитанная на облачное окружение, отличается минимализмом: ее задача — обеспечить поддержку оборудования и нормальную работу веб-браузера. Создаются такие системы, как правило, на базе ядра Linuх и включают браузер на основе свободного «движка» WebКit или Gecko. Они могут предустанавливаться на нетбуки или распространяться бесплатно — ведь впоследствии пользователь будет платить за онлайн-сервисы.

Применение облачных ОС
Представить себе облачную операционную систему в качестве основной на настольном компьютере довольно трудно. Применять ее здесь было бы нерационально: ведь ей не потребуется и четверти вычислительной мощности домашнего ПК. Зато на нетбуках и неттопах она будет как нельзя кстати (причем, став сугубо сетевыми, данные устройства начнут полностью оправдывать свои названия). Рынок планшетов и смартфонов для облачных ОС тоже выглядит довольно перспективным — эти, как правило, маломощные гаджеты и так вовсю эксплуатируют различные онлайн-сервисы. Появление соответствующих устройств не за горами: китайская компания Alibaba Group недавно представила смартфон К-Тонсh W-700 с облачной Aliyun OS собственного изготовления, Mozilla Foundation ведет разработку мобильной ОС Boot to Gecko (B2G), а Google адаптирует для планшетов интерфейс своей Сhromе OS.

И все же считать, что на домашних ПК облачным операционным системам не место, было бы ошибкой. Они вполне подходят на роль второй ОС, которую можно б ыстро загрузить, например, для выхода в Интернет на короткое время. Впрочем, в подобных случаях облачность не даст особых преимуществ.

WebOS
Вышеописанные облачные, или, точнее, облачно-ориентированные операционные системы не следует путать с другой концепцией — WebOS (не имеющей ничего общего с НР webOS). Подразумеваются решения DaaS, работающие в любом обычном веб-браузере и включающие базовый набор ПО. Серверная часть WebOS может размещаться на обычном хостинге или любом компьютере с установленным веб-сервером. Окна приложений, входящих в состав такой ОС, обычно открываются на той же веб-странице, поэтому нет необходимости переключаться между вкладками браузера. Запустив браузер в полноэкранном режиме, можно даже забыть, что он существует.

Облачные ОС сейчас

Хотя облачные технологии находятся на довольно раннем этапе развития, сегодня уже доступно несколько облачных операционных систем. В этой статье мы рассмотрим две из них: Google Chrome OS (предустанавливается на нетбуки некоторых производителей) и бесплатную Joli OS, беспрепятственно устанавливаемую на любой компьютер. Нельзя обойти вниманием и представителя семейства веб-операционок — eyeOS, которая, хоть и не пользуется широкой Популярностью, интересна как концепт.

1. Chrome OS: ОС как надстройка над браузером

облачные операционные системыС момента появления первой информации о Google Chrome OS эта система вызывала бурный интерес — как, впрочем, и многие другие инновационные проекты поискового гиганта. Теперь же, когда устройства с ней имеются в продаже, интерес охладел — вероятно, потому, что на вид в этой системе нет ничего нового. Запустив Chr0me OS и введя логин и пароль от учетной записи Google, пользователь получает прекрасно знакомый браузер Chrome. Все. Единственное отличие — несколько индикаторов и часы, отображающиеся в правой части панели вкладок. Даже настройки системы выполняются через браузер.

Взгляд под капот
Если вы помните первые сообщения о Chrome OS, то наверняка знаете, что в ее основе — ядро Linux. Это едва ли не единственное, что было известно из первых пресс-релизов. Однако с большинством дистрибутивов GNU/Linuх у Сhromе OS столько же общего, сколько у Android: ядро да некоторые системные утилиты. В остальном Google пошла своим путем, убрав все, что показалось лишним. Однако максимальное облегчение ОС само по себе не могло дать требуемой скорости загрузки. Поэтому в Chrome OS использован механизм быстрого запуска, загружающий в ОЗУ уже готовый образ системы. На это требуется всего несколько секунд.

Достоинства
Итак, чем же хороша операционная система от Google? В первую очередь, конечно, высокой скоростью работы и низкими системными требованиями. Поскольку она поставляется только предустановленной на некоторые модели нетбуков, работа «железной» части хорошо отлажена, и проблем с драйверами заведомо не возникнет. Что до программного обеспечения, с ним все не так уж плохо. В Сhrome OS доступны многочисленные дополнения для браузера Сhrome (как бесплатные , так и платные), а для работы с документами предполагается использовать сервис «Документы Google». Сама компания Google подчеркивает возможность мгновенно продолжить работу с любого компьютера, просто включив его и введя логин и пароль. Это и впрямь было бы заметным преимуществом, если бы в каждом доме и офисе имелось несколько устройств под управлением данной ОС. Но при текущем положении вещей особой пользы такая функция не принесет.

Недостатки
Недостатков у Chrome OS тоже хватает. В первую очередь стоит отметить ее малую распространенность: купить нетбук с данной ОС в России невозможно, а заказ из-за рубежа обойдется в немалую сумму. Возможно, в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему — хотя не исключен и такой вариант, что проект канет в Лету, как и многие другие не окупившиеся детища Google. Другой очевидный недостаток — отсутствие выбора программного обеспечения. Как бы ни был хорош браузер Сhromе, справиться с отображением абсолютно всех веб-страниц ему не по силам; а альтернативы нет. Число приложений, работающих в Chrome, довольно велико — но у традиционных ОС многообразие все же куда шире.

CHROMIUM OS
Как и браузер Chrome, Chrome OS базируется на проекте с открытым исходным кодом — Chromium OS. Это значит, что энтузиастам не возбраняется реализовать собственные сборки операционной системы (что они и делают), которые можно установить на виртуальную машину, чтобы протестировать новинку. Если данная ОС вас заинтересовала, рекомендуем попробовать сборки, опубликованные на сайте http://os-chrome.ru.
Внимание! Используя неофициальные сборки Chromium OS, не вводите учетные данные своего основного аккаунта Google — лучше создайте новый. Это поможет уберечься от мошенников.

2. Joli OS

Joli OS менее известна, чем Chrome OS, хотя и несколько старше: ею можно пользоваться (хотя и в режиме бета-тестирования) уже больше года. Раньше она была известна под названием Jolicloud (так же называется компания-разработчик). За ocнoвy Jolicloud взят дистрибутив Ubuntu, к которому добавлены новый интерфейс и интеграция с облачными сервисами. В итоге получился своеобразный гибрид облачной ОС страдиционной: в системе есть локальные приложения, да и сохранять файлы никто не мешает. Интерфейс тоже не слишком отличается от традиционного, хотя и адаптирован для устройств с маленькими экранами.

Главная же особенность интерфейса в том, что он доступен не только из Jоli OS, но и как веб-приложение по адресу: http://my.jolicloud.com, и как приложение для Google Chrome (да-да, его можно установшь и в Chrome OS). А в будущем соответствующие припожения появятся в Android Market и Apple AppStore.

облачные операционные системыДостоинства
Основное достоинство Joli OS — возможность установки на любой х86-совместимый ПК. Невысокие системные требования и продуманный интерфейс делают систему весьма удобной для использования на нетбуках. По сравнению с Chrome OS несомненным преимуществом является комфортность интерфейса: хотя он больше похож не на обычный рабочий стол, а на графические оболочки смартфонов и планшетов, разобраться в нем очень просто. В сущности, Jolicloud удалось добиться того, что декларировала Gооglе для своей Chrome OS: работать в системе можно действительно с любого компьютера. Не требуется ни специальное устройство, ни даже установка ОС — все доступно через обычный веб-браузер (правда он должен быть достаточно «свежим» и быстрым). С выходом приложений для Android и iOS отпадет необходимость даже в полноценном компьютере.

Недостатки
Пока сервис находится в стадии бета-тестирования, доступ к нему ограничен, а в работе возможны сбои. К тому же возможны проблемы с драйверами некоторых устройств. Как любой облачный cepвиc, Joli OS требует интернет-подключения. В свете потенциальных проблем с драйверами это создает ряд ограничений — проводное соединение заработает почти наверняка, но с подключением по Wi-Fi могут возникнуть затруднения. Еще один недостаток заметен лишь в сравнении с Сhromе OS: загрузка происходит быстрее, чем у обычной ОС, но вовсе не за считаные секунды, как в случае с продуктом Google. Оно и понятно: поддержка всевозможного оборудования требует времени на его определение и подключение драйверов.

Попробуйте Joli OS
Чтобы ознакомиться с интерфейсом Joli OS, необязательно устанавливать систему на свой ПК. Достаточно зарегистрироваться на сайте http://my.jolicloud.com/beta и начать пользоваться веб-интерфейсом. Если же вам интересно попробовать ОС в работе на реальном «железе», можно загрузить установочный iso-образ или Windоws-инсталлятор со страницы www.jolicloud.com/download.

3. eyeOS

облачные операционные системыEyeOS не облачная ОС, да и вообще не операционная система в привычном смысле слова. Это веб-ОС; по сути — удаленный десктоп с набором приложений, работающий на самом обычном веб-сервере. Доступ к нему можно получить из любого браузера. Поскольку серверная часть eyeOS работает не у конкретного поставщика услуг, а на том сервере, куда ее установил пользователь, она имеет ряд принципиальных отличий от рассмотренных выше ОС. С одной стороны, пользователь может сам контролировать, где хранятся его данные — у надежного хостинг-провайдера, на личном компьютере или на сервере работодателя. С другой стороны, это существенно усложняет процесс подготовки к работе: ведь он включает настройку веб-сервера и установку на него веб-приложения.

Стоит отдельно отметить, что eyeOS — система многопользовательская. Это уточнение важно для понимания ее назначения. Устанавливать систему для одного себя довольно хлопотно, но все же проще, чем настроить «традиционную» ОС на нескольких десятках компьютеров. С этой точки зрения концепция eyeOS может быть интересна корпорациям-однако на данный момент именно как концепция, поскольку в системе нет пока даже полноценного офисного пакета. Взаимодействие с другими пользователями является одной из сильных сторон eyeOS. В ней предусмотрены средства обмена сообщениями и файлами, совместной работы над документами — еще один плюс для потенциальных корпоративных пользователей.

Попробуйте eyeOS
Если хочется «пощупать» еуеOS вживую, вовсе не обязательно устанавливать на свой компьютер веб-сервер и набор сопутствующего ПО, вроде Denwer или ХАМРР. Можно получить доступ к пробной установке прямо на официальном сайте проекта по адресу: http://try.eyeos.org.




Вам понравилось? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, нажав по этим кнопкам!

0
This entry was posted in Интернет и сети, Программы and tagged . Bookmark the permalink.

6 Responses to Что такое облачные операционные системы

  1. Геннадий says:

    Спасибо за интересную и понятную для новичка статью. Всяких благ Вам! Поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!

  2. валера says:

    СПАСИБО! С ПРАЗДНИКОМ ВАС!

  3. Лев says:

    Благодарю! Очень интересная информация!

  4. Валерий says:

    Спасибо за поздравление и за интересную статью. Почерпнул многое и взял на вооружение. Ещё раз, спасибо за ВСЁ !!!!!!!!!!!!!

  5. vahtang says:

    интересная статья, думаю за такими системами будушее

    особо удобно кагда работаешь на нескольких компютерах

  6. Хорошая статья, мне понравилась. Я, например, работаю в облаке буржуйской трубы и доволен. В сочетании с МувиМейкером получаются результаты, которые не только устраивают меня, но и моих знакомых зрителей. А в статье прочитал про плюсы и минусы, про другие случаи и про перспективы. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*