Что необходимо знать, чтобы выбрать монитор?


мониторНе секрет, что при работе с компьютером наибольшей опасности подвергается зрение пользователя. Поэтому выбору монитора стоит уделить особое внимание. Материнская плата, видеокарта, процессор через несколько лет устареют, их нужно будет менять или усовершенствовать, тогда как монитор не будет нуждаться в этом в течение не менее пяти лет. Корпус компьютера и монитор – части системы, которые менее всего нуждаются в каких-либо преобразованиях.

Возможно, вас пугает непростой процесс выбора: чтение бесконечных тестов-сравнений, опрос консультантов и т.д. Помните одно: практически все современные мониторы наносят минимум вреда на ваше здоровье, поэтому основные требования, предъявляемые к нему, — это качество и четкость изображения. Именно эти критерии в конечном счете определяют выбор монитора. На что еще следует обратить внимание?

Прежде всего определите, какая диагональ экрана вам необходима. Например, для выхода в Интернет и работы с пакетом офисных приложений вполне достаточно монитора со средней диагональю 15-17 дюймов. Для просмотра кинофильмов, комфортной работы с табличными редакторами лучше всего подойдет монитор от 19 дюймов, причем во втором случае при формате монитора 16:9 или 16:10 изображение будет более качественным, четким и, что немаловажно, растянутым по всему экрану.

Время отклика пикселя – это время, за которое одна ячейка экрана меняет свой цвет (измеряется в миллисекундах). Если время отклика большое, то изображение будет с четко различимыми шлейфами за двигающимися объектами. Производители современных моделей мониторов максимально уменьшили этот параметр до 2-15 мс, так что эта проблема теперь неактуальна.


Угол обзора монитора определяет, при каком угле отклонения от центрального положения по вертикали или горизонтали перед монитором качество изображения остается неизменным. Если вы выбираете монитор для работы с мультимедиа, обратите особое внимание на то, что угол обзора должен быть максимально широким.

Контрастность – это показатель широты диапазона темных и светлых оттенков, которые способен отображать экран монитора. Если вы предполагаете работать с фотографиями, чертежами, цветом, обратите внимание на возможность регулировки этого параметра.

Что касается яркости, то чем выше у монитора уровень этого показателя, тем выше будет качество изображения при попадании на него света лампы или солнечных лучей.

Типы матриц

1. ЖК-мониторы с NT+film-матрицей. Отличаются относительно невысокой ценой и малым периодом отклика пикселей, сравнительно низким уровнем энергопотребления, но при этом контрастность таких мониторов низкая, недостаточна точность цветопередачи. Такой монитор рекомендуют любителям динамичных игр, а также тем, кому компьютер нужен для работы с офисным пакетом приложений.

2. LCD-мониторы с матрицей MVA, PVA. Характеризуются большей контрастностью, лучшей цветопередачей, средним энергопотреблением и ценой. Подойдут для домашнего просмотра фотографий, кино, а также работы с графиками и чертежами.

3. ЖК-мониторы с типом матрицы IPS. Рекомендованы дизайнерам, фотографам и тем, кто профессионально работает с цветом, так как обладают превосходной передачей цвета, максимально приближенного к естественному. Однако эти мониторы имеют большее время отклика пикселей, более высокое энергопотребление и цена на них выше.

Интерфейс связи монитора с ПК

Монитор с интерфейсом VGA при помощи цифро-аналогового преобразователя (ЦАП) переводит поступающее в него аналоговое изображение в цифровое, в результате чего можно наблюдать небольшое размытие и дрожание картинки. Наличие у монитора DVI-порта позволяет получать изображение более высокого качества. Это особенно актуально в том случае, если вы используете монитор для просмотра фильмов. А при помощи входа HDMI можно присоединять к монитору дополнительные устройства и получать на выходе картинку с максимальной четкостью прорисовки деталей. Не исключено, что вам может понадобиться наличие у монитора разъемов разных типов, которые позволяют подсоединить напрямую к монитору DVD-плеер, видеокамеру.

Подумайте, какие дополнительные возможности монитора вам необходимы. Некоторые модели имеют встроенный TV-тюнер, такой монитор с легкостью превращается в телевизор. А широкоформатный экран с разрешением HD Ready, Full HD позволит наслаждаться изображением высокой четкости. Если вы планируете расположить монитор на небольшом столике, то не будут лишними встроенные в него динамики. А любителям общения через Интернет пригодятся встроенные веб-камера и микрофон. Большинству придется по вкусу возможность экрана поворачиваться на 90 градусов (многие современные видеокарты поддерживают вертикальный режим). Существуют также специальные программы для того, чтобы поставить экран на бок.

Можно приобрести монитор с антибликовым покрытием, это обеспечит вам более комфортную работу в помещении с очень ярким освещением.

В некоторых типах мониторов используется LED-подсветка. Это позволяет сделать картинку более реалистичной.

Изображение на мониторах с глянцевым покрытием выглядит более ярким, но необходимо учитывать, что такие мониторы имеют свойство отражать окружающие предметы.

В последнее время все большей популярностью пользуются мониторы с поддержкой 3D, так как все действия, которые происходят на таком экране, становятся более реалистичными. Но не стоит забывать, что для 3D-монитора вам понадобятся специальные очки и соответствующая видеокарта.

Важно также заранее продумать, где будет размещен монитор, его дизайн, цвет, а также удобство подставки или дополнительного крепления.

Выбирая монитор в магазине, не будет лишним проверить наличие на нем механических повреждений, так называемых битых пикселей.




Вам понравилось? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, нажав по этим кнопкам!

0
This entry was posted in Мониторы, Полезное and tagged . Bookmark the permalink.

6 Responses to Что необходимо знать, чтобы выбрать монитор?

  1. Владимир says:

    Очень полезная статья.Что могут быть»битые пиксели»я и не подозревал.Полученные знания
    пригодятся при покупке следующего монитора»Кто предупрежден-тот вооружен.

  2. Георгий says:

    Монитор 19″ SyncMaster940N.Вполне приличный для сегодняшнего дня,хотя ему уже 2 года.Но внучке(Ей 12 лет)купил 23″Samsung последней модели.

  3. валера says:

    спасибо!

  4. Радишевский says:

    По отзывам мониторы с LED подсветкой и IPS матрицей имеют неравномерную подсветку по периметру края и фиолетовый оттенок черного цвета. Подскажите есть ли модели 21″-23″ мониторов свободные от этих недостатков и пригодные для динамических игр типа шутеров.
    С уважением.
    Радишевский.

  5. конюх Федоров says:

    давно известно самый оптимальный вариант это 24 дюйма led просто дань моде и снижение энергопотребления а для выбора надо смотреть самому визуально так как каждый видит по своему

  6. Beyukxan says:

    Спасибо за статью Ильдар Мухутдинов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.