Программа для виртуализации VirtualBox.


virtualboxПрактически у каждого пользователя ПК рано или поздно возникает желание посмотреть, что представляют собой альтернативные операционные системы. К примеру, та же Linux. Если под рукой есть другой компьютер, который не жалко отдать «на опыты», никаких препятствий для экспериментов нет. Но если лишнего компьютера нет, то не каждый решится на такое рискованное мероприятие. Хотя современные дистрибутивы Linux обладают очень удобными инсталляторами, пользователь, которому ни разу не приходилось устанавливать на ПК вторую операционную систему, может случайно нарушить работоспособность основной ОС. Поэтому, прежде чем приступать к такого рода экспериментам, лучше потренироваться «на кошках». Для тренировок даже не понадобится еще один компьютер. Главное — чтобы рабочая машина обладала достаточной мощностью. А уж другой ПК можно легко создать в виртуальной реальности. При этом он ничем не будет отличаться от обычного «железного друга».

Виртуализация с помощью VirtualBox

Выполнить эту задачу нам поможет бесплатная программа VirtualBox. Скачать ее можете по адресу: https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads. С ее помощью можно быстро создать виртуальный компьютер, установить на него другую операционную систему и проводить над ней любые эксперименты, не опасаясь нанести какой-либо вред. Мы расскажем, как с помощью VirtualBox создать виртуальный компьютер и установить на него самый популярный дистрибутив Linux- Ubuntu.

1. Хотя инсталлятор не переведен на русский язык, установить программу не составит труда. Достаточно согласиться со всеми пунктами и выбрать директорию, в которую будет установлена программа. Обратите внимание, что во время инсталляции на некоторое время может прерваться связь с Интернетом; в этом нет ничего страшного, после установки подключение к Сети восстановится.

Итак, VirtualBox установлена и з апущена. В левой части окна программы отображается список виртуальных машин, а в правой — их свойства и статус. Пока же в окне пусто, так как мы не создали ни одной виртуальной машины. Прежде всего нам потребуется дистрибутив Ubuntu Linux (помните, что мы выбрали его лишь в качестве иллюстрации, вы же можете использовать любой другой, например компакт-диск с Windows). Скачать его можно с сайта www.ubuntu.ru. Скачав образ диска, переходите к созданию виртуальной машины.

Щелкните по кнопке «Создать». Перед вами откроется мастер создания новой машины, нажмите на «Next». Впишите название будущего виртуального компьютера (например, Linux). В верхнем раскрывающемся меню укажите тип операционной системы, которая будет установлена на компьютер (в нашем случае — Linux), а внижнем — наименование дистрибутива (в нашем случае — Ubuntu) и нажмите на кнопку «Next». Теперь с помощью ползунка выберите объем оперативной памяти, доступный для виртуальной машины. Старайтесь, чтобы ползунок не выходил за пределы зеленого сектора, иначе вы рискуете столкнуться с серьезными провалами производительности компьютера.

После нажатия на кнопку «Next» вы попадете в окно создания жесткого диска. Отметьте флажком пункт «Загрузочный диск», активируйте радиокнопку «Создать новый жесткий диск» и переходите к следующему этапу. Впрочем, сперва нужно убедиться, что активирован пункт «VDI (Virtual Disk Image)», и можно будет двигаться дальше.


На следующем этапе остановимся подробнее. Здесь предлагается выбрать тип виртуального жесткого диска «Динамический или фиксированный виртуальный диск». Выбрав «фиксированный виртуальный диск», можно просто создать жесткий диск определенного объема . «Динамический виртуальный диск» тоже имеет начальную емкость, однако по мере заполнения диска она будет автоматически возрастать. Причем при удалении данных объем диска уменьшаться не будет. Выберите «фиксированный виртуальный диск» и переходите к следующему шагу. С помощью кнопки virtualbox, выберите место хранения виртуального жесткого диска и, двигая ползунок, укажите требующийся объем. Мы рекомендуем выделить для экспериментов от 7 до 10 Гб. После этого в последний раз нажмите на «Next» и затем кликните по кнопке «Создать». Дождитесь, когда программа создаст на вашем физическом жестком диске виртуальный накопитель и щелкните по кнопке «Create».

2. Виртуальная машина создана , и ее название появилось в левой части главного окна (в нашем случае — Linux (Включена)). Обратите внимание: если выделить ее, то справа появятся краткие характеристики виртуального ПК. В частности, можно увидеть, что мастер создания автоматически отвел видеопамяти лишь 12 Мб. Если вы хотите, чтобы на виртуальном ПК работали какие-либо 3D-эффекты, этого количества может оказаться мало. Чтобы изменить этот параметр, щелкните по кнопке «Свойства» на панели настроек. Теперь перейдите к пункту «Дисплей» и с помощью ползунка измените объем видеопамяти. Здесь же отметьте пункты «Включить 3D-ускорение» и «Включить 2D-ускорение видео». Учтите, что делать это следует при достаточном количестве оперативной памяти и ресурсов процессора. Не поленитесь изучить другие пункты панели настроек. К примеру, можно отключить такие возможности, как проигрыванне звука в виртуальной машине. Кроме того, советуем заглянуть в пункт «Система». Здесь можно
ограничить потребление виртуальным компьютером системных ресурсов. Для этого перейдите на вкладку «Процессор» и с помощью ползунка выставьте пределы загрузки ЦПУ. Следите, чтобы ползунок оставался в зеленой зоне. Как только все необходимые параметры будут настроены, щелкните по кнопке «ОК».

3. Осталось самое главное — запустить виртуальную машину. Выделите ее в списке и кликните по «Старт». Перед вами откроется окно первого запуска, щелкните по «Next». Теперь нужно указать программе образ диска с дистрибутивом операционной системы, скачанный ранее. Можно также воспользоваться физическим СD-приводом, вставив в него инсталляционный диск и выбрав его из раскрывающегося меню. Чтобы использовать ISO-образ, кликните по значку virtualbox и с помощью Проводника укажите местоположение образа на жестком диске. Нажмите кнопку «Next», а затем на «Продолжить». Как только виртуальный компьютер загрузится с виртуального СD-привода, можно приступать к установке и настройке операционной системы. В окне VirtualBox появится окно установщика Ubuntu. Все, что нужно сделать, — выбрать русский язык из списка слева и нажать на кнопку «Установить Ubuntu». Процедура установки очень проста и в нашем случае требует лишь нескольких щелчков по кнопке «Вnеред», выбора часового пояса, ввода имени пользователя и пароля. В окне, отвечающем за распределение места на жестком диске, можно смело выбирать пункт «Стереть диск и установить Ubuntu». Остается лишь набраться терпения и дождаться, когда программа скопирует все файлы на жесткий диск. После того как установка системы будет завершена и появится диалоговое окно с сообщением о завершении установки, извлеките диск из СD-привода. Если вы работаете с ISO-образом, откройте меню «Устройства» выберите пункт «Приводы оптических дисков» и щелкните по «Изъять диск из привода». Теперь виртуальную систему можно перезагружать. Если компьютер отказывается перезагружаться после нажатия на кнопку «Перезагрузить», откройте меню «Машина», кликните по «Закрыть…», выберите пункт «Выключить машину» и нажмите на кнопку «ОК». После этого снова запустите виртуальную машину, как было описано ранее.

4. Теперь расскажем о парочке секретов, которые сделают работу с виртуальной машиной гораздо удобнее. Как можно видеть, разрешение рабочего стола нашей виртуальной машины не так уж велико. И как ни растягивай окно VirtualBox, оно не изменится. Чтобы получить возможность путем изменения размера окна изменять и размер рабочего стола виртуального компьютера, необходимо установить так называемые «Дополнения гостевой ОС». Для этого откройте меню «Устройства», и выберите пункт «Установить Дополнения гостевой ОС…». В системе появится новый CD и откроется окно автозапуска. Выберите в списке предлагаемых действий пункт «Открыть Предложение автозапуска» и нажмите на кнопку «ОК», в следующем окне щелкните по «Запустить», введите указанный при установке системы пароль и дождитесь окончания выполнения скрипта. Когда процесс завершится «Press Return to close this window», перезагрузите виртуальную машину. Теперь можно изменять размер окна как угодно, а вслед за ним будет меняться и размер рабочего стола Ubuntu.

5. Как известно, эксперименты с операционной системой ничем хорошим (для ОС) не кончаются. Особенно если пользователь работает с нею впервые. Случайно удаленные системные файлы, неудачная настройка, несколько установленных программ… и вот уже Ubuntu не хочет запускаться. Конечно, проблему можно решить переустановкой. Однако мы работает с виртуальной машиной, где предусмотрено восстановление ОС, благодаря которому можно в любой момент «откатить» все сделанные изменения и начать экспериментировать снова. VirtualBox может создать «снимок» состояния системы, с помощью которого можно вернуть операционную систему к состоянию, в коем она была на момент создания снимка. Чтобы сделать снимок, откройте меню «Машина» и выберите пункт «Сделать снимок». В открывшемся окне укажите название снимка (например, «Первый снимок»), введите его краткое описание и нажмите на «ОК». После создания снимка с системой можно работать дальше. Как только вы почувствовали, что довели виртуальный компьютер до ручки и необходимо восстановить первоначальное состояние системы, откройте меню «Машина», щелкните по кнопке «Закрыть…», в открывшемся окне выберите пункт «Выключить машину» и поставьте флажок в чекбоксе «Восстановить текущий снимок «Первый снимок».

После этого система выключится, а ее состояние будет восстановлено. Стоит отметить, что снимок необязательно должен быть один. Их можно создавать сколько угодно (фактически, ограничений здесь нет, главное, чтобы не закончилось место на жестком диске), после каждого серьезного изменения в виртуальной операционной системе или исправлений в конфигурации виртуального ПК. Чтобы увидеть все сделанные вами снимки, необходимо в главном окне программе щелкнуть по «Снимки (2)». Перед вами откроется окно со списком всех созданных снимков. С помощью кнопки virtualbox можно удалить ненужные. Чтобы узнать, что представляет собой каждый из снимков, выделите любой из них и нажмите на virtualbox. После этого появится диалоговое окно, в котором будет отображена конфигурация виртуального компьютера на момент создания резервной копии, комментарий и название снимка. Кроме этого, чтобы было легче вспомнить детали, программа предложит посмотреть на миниатюру рабочего стола.

Выше мы рассказали о том, как быстро восстановить состояние виртуальной машины при ее выключении. Однако стоит помнить, что при таком подходе можно восстановить лишь тот снимок, который был сделан по следним. Чтобы вернуться к более старой резервной копии, придется пойти другим путем. Выключите виртуальный компьютер, в главном окне программы откройте список снимков, как это было описано выше, выделите нужный и нажмите на кнопку virtualbox. При этом VirtualBox заботливо предложит перед восстановлением системы сделать снимок ее текущего состояния. Если вы хотите отказаться от этого, снимите флажок в чекбоксе «Создать снимок текущего состояния машины» и щелкните по кнопке «Восстановить». Теперь при запуске виртуального компьютера будет загружена резервная копия системы.

На этом все! Пользуйтесь данной программой и экспериментируйте с операционками без ущерба для вашего ПК. Удачи! 🙂




Вам понравилось? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, нажав по этим кнопкам!

0
This entry was posted in Полезное, Программы and tagged . Bookmark the permalink.

11 Responses to Программа для виртуализации VirtualBox.

  1. валера says:

    СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!

  2. Сапожников says:

    Можно ли ( хватит ли ресурсов при 3 гигабайт оперативной памяти ) поставить на виртуальной машине поставить 64 разрядную WIN7?

  3. Сергей says:

    Огромное спасибо!

  4. сергей says:

    ПОСТАВИЛ ВТОРОЙ ВИНЧЕСТЕР 2Т НА НЕМ УСТАНОВИЛ UBUNTU 11.04.В WINDOWS ПОЧТИ НЕ РАБОТАЮ.ПО МОЕМУ МНЕНИЮ LINUX НАМНОГО ЛУЧШЕ.И ВСЕ БЕСПЛАТНО.

  5. Валерий says:

    Как, всегда, советы дельные ! СПАСИБО !!!

  6. Ирина says:

    Очень интересный и полезный журнал.Все темы хорошо освещены,нет проходных.Раньше ответы на многие вопросы я искала на сайте inc….blog,а теперь вначале смотрю у Вас,т.к.всё написано доходчиво и очень подробно.
    Желаю успехов.

  7. михайлов юлий says:

    У меня установлена Вин.7 Могу ли установить Вин ХР и использовать его как полноценную ОС? Ряд программ,особенно дистрибутивы для старого железа, не работают с Вин.7

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Можно установить Win XP либо вместо Win 7, либо установить как вторую операционку на другой жесткий диск.

  8. михайлов юлий says:

    И все-таки я не понял! У меня уже установлена Win7.
    Хотел бы используя VirtualBox поставить в нее ХР и далее, используя ее как полноценную ОС, использовать программы ХР, совместимые с моим железом .
    Возможно ли это?

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Вообще Virtualbox предназначена для тестирования на виртуальном ПК другую ОС. Если хотите установить XP и использовать ее полноценно, то лучше установите XP как вторую операционку на другой жесткий диск.

    • metis says:

      если вопрос еще актуален — да можно. но хочу предупредить, что при включеной виртуальной машине ресурсы компа делятся между обоими машинами — и реальной и виртуальной. Другими словами (в зависимости от того как укажете в настройках) если на компе всего 2 гб оперативы и один гб из них передаете на гостевую ОС он всегда будет занят и с реальной ОС вы не сможете его использовать. с процессором иначе — гостевая ос потребляет ресурсы процессора как обычный процесс. например на машине установлер двухядерный процессор, одно ядро передаете на гостевую ОС. таким образом можно ограничить максимальную частоту у гостевой ОС. при максимальной нагрузке (100% использования процессора в гостевой ОС) на реальной машине загружен будет только 1 ядро из двух и процесс соответственно будет использовать не более 50% мощности процессора реальной машины. при этом если гостевая не потребляет 100% отведенной ему мощности, то эта процессорная мощность доступна для реальной машины и ее процессов. по поводу видеопамяти точно не скажу.
      Виртуальная машина предназначена не только для тестирования. я использую ее для создания работающих виртуальных серверов с небольшой нагрузкой. очень удобно делать бекапы всей системы в целом, восстанавливать после сбоев, сбрасывать до предыдущего состояния, переносить с одной реальной машины на другую без какой-либо головной боли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*