Советы как продлить работу аккумулятора своего ноутбука или планшета


продлить работу аккумулятораЕсли мы говорим о мобильных устройствах, то нужно знать, что одним из основных параметров этих устройств — это работа от аккумуляторной батареи. Как правило, современные ноутбуки уверенно держатся на расстоянии от розетки порядка 3-х часов, а специально заточенные под длительную работу модели – от 6 до 10 часов. Запас энергии никогда не бывает лишним, особенно в дальней поездке или при аварии на подстанции. Можно решить эту проблему, купив специальный аккумулятор повышенной емкости – сейчас это очень просто, например с помощью Интернет-магазинов. Но можно обойтись и без лишних затрат, использовав имеющийся аккумулятор еще эффективнее. В этой статье мы рассмотрим простые советы и рекомендации как продлить работу аккумулятора ноутбука и планшета.

Как продлить работу аккумулятора?

Необходимо знать основные принципы использования аккумуляторных батарей, чтобы добиться существенного выигрыша во времени автономной работы ваших портативных устройств.

На сегодня ушли в прошлое металл-гидридные элементы. Сейчас современные аккумуляторы, которыми оснащаются ноутбуки и планшеты – это литий-ионные и литий-полимерные. Их преимущество – в отсутствии так называемого «эффекта памяти», что дает возможность заряжать их, не выжидая пока уровень заряда аккумулятора опустится до нуля. Более того, полный разряд даже вреден для литий-ионных батарей, поэтому рекомендуется ставить ноутбук на зарядку, когда заряд батареи достигнет критической отметки 10-20%. Чтобы зарядить батарею лэптопа, обычно требуется около 2-х часов, хотя на самом деле это только первый этап процесса. Вслед за заполнением емкости начинается так называемая «доводка», которая может длится 3-6 часов и позволяющая добавить еще примерно 30% заряда к емкости аккумулятора. Суммарно получается где-то 5-8 часов, которые нужны для полноценной зарядки ноутбука, все зависит от батареи и блока питания вашего устройства.

Все эти рекомендации, которые были описаны выше относятся и к таким устройствам, как планшеты. Однако тут есть одно небольшое НО. Все дело в том, что эти рекомендации необходимо будет выполнять гораздо более осторожнее и аккуратнее, поскольку замена аккумуляторной батареи у планшета – это процедура непростая и явно не для домашних условий. Не следует, впрочем, делать из этого вывод, что планшеты можно держать на зарядке месяцами: длительная полная зарядка тоже вредна для аккумулятора, он «устает». Поэтому периодически нужно давать аккумулятору возможность основательно напрячься и разрядиться.


Еще одно важное правило: аккумуляторная батарея плохо переносит сильное перегревание. Поэтому аккуратно защищайте планшеты от длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. И воздерживайтесь от переноски в чехле или сумках работающих планшетов, в которых запущены ресурсоемкие приложения!

Решение с железом

Даже если зарядить до максимума усиленный аккумулятор Вашего ноутбука, он быстро разрядится, если работа аппаратной части настроена нерационально. Во избежание таких инцидентов следует переводить автономно работающее устройство в энергосберегающий режим или же вовсе отключить модули, которые в данный момент не используются.

продлить работу аккумулятораДля ноутбуков
Самый энергоемкий элемент в  системе ноутбука – это его дисплей. На его обслуживание уходит от четверти до половины потребляемой энергии. Разумным решением станет уменьшение до минимума подсветки дисплея; это касается и старых ламповых решений, и новомодных светодиодов. Оставшейся яркости будет вполне достаточно для комфортной работы с текстами и Интернетом, благодаря высокой контрастности шрифта и страниц. Много энергии также потребляют видеоплата и процессор; обычно в режиме пониженной загрузки они автоматически понижают рабочие частоты, но можно сделать это и вручную. Это делается очень просто: выбрав в Панели управления пункт Электроэнергия, надо отметить в нем режим «Экономия энергии». Спустя минуту (это время можно настроить и вручную) система автоматически «усыпляет» компьютер. Имеет смысл также не пользоваться дисковым приводом и отключать беспроводной адаптер, когда он не нужен.

продлить работу аккумулятораДля планшетов
В планшеты обычно встраивается сенсор освещенности, который автоматически меняет яркость дисплея в зависимости от освещенности помещения. Но все же имеет смысл настроить яркость дисплея вручную, поставив ее на минимум.

В основе планшетов лежит высокопроизводительный чип, объединяющий в себе центральный и графический процессор. Такие чипы отличаются очень экономным энергопотреблением. Сократить расход батареи можно лишь за счет отключения периферии у планшета – это модули беспроводной связи (Bluetooth, Wi-Fi, если есть – NFC) и приемника GPS. Если в устройстве есть постоянно работающий модуль сотовой связи, то энергопотребление сильно упадет, если перевести его в режим 2G. Для этого существует специальный профиль «Полет» или «Без связи», предполагающий отключение сразу всех беспроводных интерфейсов.

Энергетическая программа

Для ноутбуков
Даже если перевести компьютер в режим пониженного потребления энергии, его центральный процессор останется одновременно и центром потребления электричества, поэтому важно отключить все программы и процессы, которые без нужды работают в фоновом режиме. Если компьютеру не нужно подключение к Интернет, то можно спокойно отключить процессы антивирусов, брандмауэров, рекламных фильтров,  менеджеров закачек, мессенджеров и прочих чисто сетевых программ. Выключив все ненужные программы, имеющие графический интерфейс, стоит заглянуть в Диспетчер задач и посмотреть, работают ли там ненужные процессы. Можно также сэкономить ресурс батареи, разгрузив процессор через «упрощение темы». Для этого достаточно в меню Персонализация на Панели управления вместо тяжелой темы Aero выбрать более щадящую для процессора тему «Упрощенный стиль» или «Классическая».

Для планшетов
Зачастую пользователи планшетов попадают в ситуацию, когда приложения, постоянно запущенные в фоновом режиме (почтовые клиенты, мессенджеры, приложения для социальных сетей и прогнозы погоды) отбирают большую часть оперативной памяти. Не помогает и их выключение, поскольку для этих программ предусмотрен периодический автоматический перезапуск. Впрочем, для таких проблем есть частичное решение: специальные утилиты для выгрузки программ из оперативной памяти. Все равно придется периодически закрывать ненужные приложения, но теперь уже не методом копания в Диспетчере приложений, а нажатием одной единственной кнопки, вынесенной на главный экран. Так вот, для планшетов iPad и iPad 2 от Apple подойдет утилита Xsysinfo, для устройств под управлением Android – специальная программа Quick System Info. Обе программы можно скачать бесплатно. Если же Ваш планшет – это «редкая птица», работающая под управлением Windows, то действуйте так же, как с ноутбуком.

Существуют утилиты, позволяющие оценить перспективы Вашего ноутбука или планшета в «автономном плавании».  Их роль – это мониторить уровень энергопотребления Вашего электронного спутника; для настольных версий Windows (неважно, установлены они на ноутбуке или планшете) общепризнанным эталоном является программа под красноречивым названием Battery Eater Pro 05. В режиме «Классический» эта программа продемонстрирует перспективы Вашего ноутбука в работе с мультимедийными приложениями, в «Читательском» – в скромном режиме для работы с текстами. Существуют подобные приложения и для планшетов; например, программа для Android называется Smart Battery Monitor, ее аналог для iOS – Battery Boost Magic.

Ну вот и все. Используйте данные советы и рекомендации и ваши устройства будут работать довольно долго. 🙂

Источник: Компьютерный Ликбез




Вам понравилось? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, нажав по этим кнопкам!

0
This entry was posted in Ноутбуки, Планшетники, Полезное and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*