Что лучше – нетбук или планшет. Мнения специалистов.


Компанией Forrester Research было озвучено мнение, что в борьбе нетбук или планшет, последний выиграет в течение будущих двух лет. Может ли такое произойти на российском рынке, изучалось в процессе исследования.

Что лучше – нетбук или планшет?

нетбук или планшетДля прогнозов слишком рано

Сергей Грибанов, работающий менеджером по маркетингу в компании Fujitsu Technology отметил, что сегодняшний потребитель больше всего интересуется именно планшетными устройствами. Проблема заключается в том, что, поскольку они считаются новинкой, то производители не успели разработать для рынка достаточное количество продукции. К концу этого года ожидается появление большего разнообразия планшетов. Не маловажным для потребителей при принятии решения что выбрать, нетбук или планшет, является стоимость ремонта устройств. Стоит планшетам приблизиться к более доступной ценовой категории, аналогичной нетбукам, и спрос на них сразу увеличиться. Но сейчас еще рано делать положительные прогнозы на ближайшие пару лет, им нет достаточных оснований.

Родство смартфонов с планшетными устройствами ближе, чем с нетбуками


По прогнозам пиар-менеджера из фирмы «Белый Ветер цифровой» Людмилы Семушиной вытеснения нетбуков планшетами в России в скором времени ожидать не стоит. На сегодняшний момент в нашей стране имеется продукция нескольких производителей планшетов, но массовым производством занимается лишь Apple. В этой ситуации можно с уверенностью утверждать, что успешной конкуренции с нетбуками у планшетов не может быть, и за два года мало что изменится. Стоит заметить, что некоторые параметры роднят планшетные устройства больше со смартфонами, нежели с нетбуками. Компаний HP была предпринята попытка создания планшета под управлением системы Windows, однако этот проект не стал успешным. В российском понимании твердо прижился стереотип, что нетбук является более доступным по цене аналогом ноутбука, а планшет – портативным мультимедийным устройством для развлечений. К тому же, выбирая, что лучше – нетбук или планшет, важную роль играет цена, которая у планшетных устройств значительно выше, хоть они и уступают по функциональным характеристикам. Поэтому, заявление о полноценной конкуренции этих устройств было бы несвоевременным.

нетбук или планшетБлизится эра планшетов

Коммерческим директором «НЭТА», Ольгой Бурко было отмечено, что во второй половине 2010 года проводилось множество презентаций различных планшетов мировых производителей (Rover Computers, HP, ViewSonic, MSI, ASUS, Samsung), с относительно небольшой заявленной стоимостью (около 7990 рублей). Первопроходцем данной отрасли считается компания Apple, а конкретно ее популярное устройство iPad. При появлении всех заявленных моделей от мировых лидеров на российском рынке не позднее начала 2011 года, прогнозы в отношении конкуренции планшет vs нетбук могут осуществиться. Даже если это не случиться в течение ближайших двух лет, то планшеты все равно выйдут на другой уровень, потому что их превосходство неоспоримо. Главный козырь – портативность. Основное отличие планшета от нетбука – это отсутствие возможности синхронизации с периферийными устройствами, однако эта проблема вполне разрешима, и возможно выход будет найден в недалеком будущем. Планшетные устройства имеют целый ряд преимуществ: работа с 3D-графикой, возможность воспроизведения HD-видео и совместимость с OS Android, разработанной компании Google и уже успевшей себя отлично зарекомендовать. Уже сегодня планшеты включают в себя функции сразу нескольких устройств (электронная книга, карманный компьютер, медиаплеер и навигатор).

Главным фактором является цена

По мнению руководителя отдела ноутбуков компании «OCS» Сергея Синицина, ключевым моментом в этом вопросе станет соотношение цены и функциональных возможностей.

нетбук или планшетНаравне будут существовать планшеты и нетбуки

Как заявляет менеджер одной из фирм, занимающейся производством портативных устройств, со временем грани в мире портативной техники стираются. Это позволяет сделать вывод о возникновении качественно нового разделения портативных ИТ-устройств к 2012 году. Как и любая новинка, планшеты, достигнут предела своих возможностей и будут занимать определенную нишу, как и прочие устройства. Однако в прогнозе, что лучше будет продаваться нетбук или планшет через пару лет, первенство останется за нетбуком, хоть и стоит ожидать стремительного увеличения продаж планшетных устройств.

Планшет и нетбук нельзя сравнивать

Директором отдела мобильных ПК в компании Acer Денисом Кутниковым было высказано мнение, что сравнить нетбук и планшет нельзя. Планшетные устройства представляют отдельную, совершенно автономную группу. Эти устройства не конкурируют с нетбуками или смартфонами, а составляют их промежуточное звено. Функциональные возможности планшетов резко ограничены, и пользоваться ими для работы почти невозможно. На сегодняшний момент, да и в ближайшем будущем лидером по продажам среди портативных компьютеров останется нетбук.

Источник: Компьютерный Ликбез




Вам понравилось? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, нажав по этим кнопкам!

0
This entry was posted in Нетбуки, Планшетники and tagged , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Что лучше – нетбук или планшет. Мнения специалистов.

  1. Светлана says:

    Хочу приобрести дорожный вариант компьютера. Нужен интернет и скайп. Что в этом случае лучше:нетбук или планшет? Можно ли с планшета общаться в скайпе?

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Что лучше, не могу сказать. Оба устройства хорошие. Смотрите сами, что вы хотите выбрать.
      1. У большинства нетбуков нет веб-камеры.
      2. Если в дороге вам нужно просто полазить в интернете, посмотреть почту и пообщаться по скайпу, тогда выбирайте планшет.
      Выбор за вами. Главное знать, для чего конкретно будете использовать устройство.

  2. света says:

    Скажите. У меня дома есть стационарный компьютер. Хочу купить: не могу выбрать, что — нетбук или планшет. Нужен чтобы просматривать сайты в интернете, читать почту, не для игр, например. когда комп. занят, когда находишься дома, например в другой комнате. Иногда брать с собой в другие города — для поиска информации в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*