Windows 8 Developer Preview. Взгляд изнутри


В середине сентября Мicrоsоft одним махом оставила не у дел пиратов и разнообразных инсайдеров, выкладывающих в файлообменные сети альфа-сборки жутко секретной Windows 8.

С первого взгляда становится ясно, что «восьмерка» (по крайней мере в данный момент) не похожа на предыдущие операционные системы семейства Windows. Нет, в ней сохранились знакомые элементы, например Проводник и меню Пуск, но внешний вид и решаемые ими задачи изменились, зачастую кардинально. Более того, изменилась сама концепция продукта, отныне ОС рассчитана не только на персональные компьютеры, но и на мобильные устройства с сенсорным экраном, в частности планшеты. Отсюда вытекает, во-первых, общая нетребовательность к ресурсам (системные требования будут не выше, чем у Windows 7), а во-вторых, правомерность появления интерфейса Metro вдобавок к привычному Аеro и Рабочему столу. Поскольку именно новый интерфейс первым встречает пользователей операционной системы Windows 8 Developer Preview, с него и начнем.

Windows 8 Developer Preview

windows 8 developer previewВстречают по одежке
Если вам посчастливилось держать в руках телефон на платформе Windows Phone 7, интерфейс Metro вряд ли вас удивит. В противном случае внешний вид Windows 8 Developer Preview может, мягко говоря, шокировать. Metro представляет собой единый экран, покрытый мозаикой установленных приложений (см. рисунок). Поскольку все значки на экране не помещаются, тут же расположена полоса горизонтальной прокрутки. Впрочем, размер и расположение элементов пользователь может менять по своему усмотрению. Важное отличие элементов мозаики от ярлыков Рабочего стола — отображение динамического содержимого, например уведомлений о приходе почты или прогноза погоды на завтра. Среди программ по умолчанию много новых: замечены, к примеру, клиенты для Facebook (Socialite) и Twitter (Tweet@rama). Приложения, установленные пользователем, составляют отдельную группу у правого края экрана Metro. Правда, работать с ними в новом интерфейсе неудобно, даже завершение работы программы может вызвать трудности, поэтому лучше переключиться на привычный Рабочий стол. К тому же написанныe для «семерки» приложения могут работать нестабильно. Видимо, для раскрытия всех возможностей Metro лучше подождать релиза написанных под него приложений, а также появления планшетов на платформе Windows 8. Сменить Metro на знакомый всем Рабочий стол можно одним кликом по «приложению» Desktop в общей мозаике. На первый взгляд его облик мало изменился, но это впечатление обманчиво — на панели задач появились новые инструменты , а меню Пуск переработано для управления системой Charms. Меню содержит всего пять пунктов: Start возвращает пользователя на стартовое окно Metro, Devices выводит список устройств, Share отвечает за обмен контентом по сети, а Search открывает окно поиска. Где же привычное «Завершение работы»? Прячется в Settings; и если нет желания его там разыскивать, можно воспользоваться проверенной комбинацией клавиш Alt + F4.


windows 8 developer previewАнти-Сусанин
Внешний вид Проводника тоже претерпел изменения: системное приложение встречает пользователя ленточным интерфейсом (Ribbons), относительно недавней разработкой Мiсrosоft (см. рисунок). Похоже, что, несмотря на довольно холодный прием со стороны пользователей, компания собирается и дальше развивать этот интерфейс, теперь вот очередь дошла до ОС. По умолчанию Проводник предлагает три вкладки: Ноmе, Share и View. Первая содержит основные команды для работы с файлами и папками (перемещение, копирование, просмотр свойств, переименование и т.д.), вторая отвечает за передачу данных (расшаривание, отправка по почте или факсу, печать, запись на диск и т.д.), а третья управляет внешним видом самого Проводника. Но этим выбор не ограничивается — в случае необходимости предоставляются дополнительные вкладки. Например, если выделить графический файл, появится вкладка Image Tools с инструментами для обработки изображений. Для исполняемых (.ехе) файлов предусмотрена вкладка Application Tools, где можно, например, запустить программу от имени администратора. Также нельзя обойти вниманием процесс копирования и переноса файлов: теперь все подобные операции проводятся в едином окне с более наглядным интерфейсом, а сам процесс при необходимости можно приостановить и запустить снова. В данный момент новинка работает не очень хорошо, но тенденция интересная.

Решение задач
Еще одно заметное отличие Windows 8 Developer Preview от всех предыдущих ОС семейства Windows — доработанный Диспетчер задач. Эта утилита долго оставалась неизменной, но в Windows 8 буквально расцвела, причем существует она в двух видах:

  • краткий демонстрирует запущенные программы в отдельном окошке, позволяя при необходимости завершить их работу;
  • полный предлагает несколько вкладок с полезной информацией, начиная от списка приложений и процессов (отдельно друг от друга) с указанием используемых системных ресурсов и заканчивая списком программ, загружающихся вместе с Windows.

В итоге получился более наглядный и полезный инструмент, а не привычное громоздкое средство, нужное для того, чтобы «пристрелить», зависший процесс.

Под одним логином
Не забыли разработчики Windows 8 Developer Preview и про авторизацию пользователя. Теперь зайти в систему можно с использованием Windows Live ID. Ожидается, что в этом случае пользователь не только получит быстрый доступ к облачному сервису Microsoft, но и сможет синхронизировать свои данные между различными устройствами на платформе Windows 8. Теоретически это даст возможность на любой системе работать со своими настройками и историей. Кроме того, Мicrosоft планирует внедрить в Windows 8 технологию защиты Picture Password. Принцип ее действия прост: пользователь задает определенную геометрическую фигуру, которая впоследствии выступает в качестве «входного билета» в систему вместо привычной цифро-буквенной комбинации.

windows 8 developer previewИнструментарий
Помимо различных визуальных улучшений (и ухудшений) в Windows 8 Developer Preview замечены несколько полезных инструментов. Например, функция File Нistory для резервного копирования пользовательских данных (Рабочего стола, библиотек, избранного и пр.). Сюда же можно отнести функцию Refresh РС, с помощью которой можно удалить сторонние приложения и сбросить настройки системы. При этом пользовательские данные не пострадают. Функция Reset РС подходит к очистке компьютера еще более радикально и удаляет вообще все, оставляя лишь девственно чистую систему (см. рисунок).

Провожают по уму
Не хочется делать далеко идущие выводы на основании Windows 8 Developer Preview, но кое о чем сказать стоит. Интерфейс Metro, безусловно нужный на планшетных компьютерах, смотрится на настольных ПК довольно странно. Поэтому, если Мicrosоft будет продолжать попытки усидеть сразу на двух стульях, ей лучше заранее подготовиться к неприятию Windows 8 значительным числом пользователей. С другой стороны, уже в этом году производители компьютеров продали больше планшетов, нежели настольных ПК, и с каждым годом разрыв будет только заметнее. К тому же хорошую службу компании может сослужить ориентация на материнские платы с интерфейсом UEFI; если производители плат начнут массово переходить с BIOS на UEFI, оптимизированная Windows 8 станет основной ОС для новых компьютеров. Так что станет «восьмерка» прорывом или провалом, мы узнаем примерно через год.

Скачать Windows 8 Developer Preview можно на сайте Windows Dev Сеntеr (http://msdn.microsoft.com/en-us/windows/home). Операционная система предлагается в трех вариантах: 32-битная (ISO-образ объемом 2,8 Гб), 64-битная (ISO-образ объемом 3,6 Гб) и 64-битная с набором инструментов для разработчиков (ISO-образ объемом 4,8 Гб). Язык интерфейса — английский. Также на сайте можно скачать руководство по Windows 8 (тоже на английском).

ВНИМАНИЕ!
Хотя Windows 8 Developer Preview вполне работоспособна и теоретически может стать основной ОС для нетребовательного и любопытного пользователя, не рекомендуется устанавливать ее в дополнение к действующей системе или поверх нее. Лучше всего создать виртуальную среду (можно воспользоваться VirtualВох и шаблоном для Windows 7).




Вам понравилось? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, нажав по этим кнопкам!

0
This entry was posted in Программы and tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Windows 8 Developer Preview. Взгляд изнутри

  1. Alex says:

    Книги, которые рекламируются справа, не бесплатны. Поэтому выражение «Забирайте прямо сейчас!» не уместно.

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Да, все мои книги не бесплатны. А выражение «Забирайте прямо сейчас!» — это призыв сделать заказ книги. Поэтому все здесь уместно. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*