Жесткие диски и твердотельные SSD накопители


Если не хватает места на жестком диске и раздражает его медлительность, может помочь новый накопитель SSD.

ssdДо сих пор единственным поводом к покупке нового жесткого диска являлась нехватка места на старом накопителе, до отказа забитом программами, музыкой и фильмами. Теперь появился еще один стимул: новый диск поможет в случае недостаточного быстродействия компьютера или ноутбука. Правда, речь идет не о привычном HDD, а о так называемом твердотельном накопителе (SSD).

SSD: достоинства и недостатки


В твердотельных накопителях для хранения данных используются ячейки флэш-памяти (она также находит применения в USB флэш-накопителях). SSD существуют в форм-факторах 2,5 и 3,5 дюйма, причем последние встречаются довольно редко.
По сравнению с обычными жесткими дисками у твердотельных накопителей скорость работы значительно выше. А ввиду отсутствия подвижных механических деталей они обладают и большей надежностью. К тому же SSD функционируют абсолютно бесшумно, потребляют в среднем лишь 1,5 Вт энергии и практически не выделяют тепла.
Основным недостатком твердотельных накопителей является высокая стоимость. Если жесткий диск емкостью 2 Тб можно приобрести за 2,5 тыс. руб., то SSD на 128 Гб обойдется примерно в 7,5 тыс. руб.

Почему существует два форм-фактора?

  • Жесткие диски форм-фактора 3,5” применяются в основном в настольных компьютерах и внешних 3,5-дюймовых накопителях. При стандартных размерах 100х23х145 мм они способны вмещать до 3 Тб данных. Для хранения информации используются магнитные пластины, вращающиеся с высокой скоростью.
  • Жесткие диски форм-фактора 2,5” находят применение в нетбуках и ноутбуках, а также внешних 2,5-дюймовых накопителях. Данные здесь тоже хранятся на вращающихся магнитных пластинах. Подобные диски имеют объем до 1 Тб и размеры 70х8х95 мм. Обратите внимание, что у некоторых 2,5-дюймовых жестких дисков высота корпуса составляет 12,5 мм. Такие HDD не удастся установить во многие ноутбуки.

Какой накопитель быстрее?

Среди твердотельных накопителей наивысшую скорость работы продемонстрировала модель SSD V+ 100 емкостью 64 Гб производства Kingston. При чтении данных она обеспечивает результат 203 Мб/с, а при записи – 191 Мб/с.
Для сравнения: показатели самого быстрого из жестких дисков, Hitachi Deskstar 7K3000 (3,5”), составляют 105 и 85 Мб/с соответственно. А среди 2,5-дюймовых моделей самый быстрый диск является Toshiba MK7559GSXP с результатом 80 Мб/с как при чтении, так и при записи.

Нельзя ли еще быстрее?

Конечно можно, если твердотельные накопители и жесткие диски совместимы с новым, более быстрым интерфейсом SATA 3. Так, при подключении диска Hitachi Deskstar 7K3000 к разъему SATA 3 скорость возрастает почти на 40%. Правда, для этого требуется либо новая материнская плата, либо соответствующая плата расширения.
Некоторые модели твердотельных накопителей выполнены в виде платы расширения PCI Express, подобно графическим картам. Они весьма недешевы, зато обеспечивают превосходную скорость работы. К примеру, OCZ RevoDrive X2 PCIe SSD 240 GB опережает самый быстрый SSD с интерфейсом SATA примерно вдвое при записи и втрое при чтении.




Вам понравилось? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, нажав по этим кнопкам!

0
This entry was posted in Железо and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*